注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

老了  

2015-03-05 09:48:45|  分类: 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老了

 

以前,总爱往人多的地方凑,哪热闹,往哪赶。现在只喜欢清净,哪怕静静的坐着,什么都不做,发呆,都是幸福。

以前,有了好菜,总是想喝几杯,白酒,啤酒都行,享受那酒后晕乎乎,什么都不想,没有压力的轻松。有时,没有菜,啤酒也能喝几瓶。更别提去赶一些事情,或者与关系好的人聚到一块,就放开了喝,划拳喝,猜宝喝,玩扑克喝,做各种游戏喝,是酒席上的主角,一直能调动气氛,直到尽兴散去。而现在,一个人时,不管有菜,没有菜,都不喝酒,去赶什么事情,或者与关系好的凑到一块,虽然也融入气氛,放开了喝,但是,再难以找到以往那种勇猛的感觉,一顿喝不醉,还能赶下一场,现在一场能撑下来,已经不错,虽然当时尽兴,但是,第二天却要承受吃不了,喝不了,胃里火一样烧,脑袋要炸了一样疼。不知道为什么,如此不堪酒力,于是,怕凑热闹,怕赶一些事情,因为怕酒后的难受。

只是,忽然想到匆匆流逝的岁月,想到不惑的年龄,才知道,那是因为老了,人有时不得不服岁月,不得不服老。年轻时能做的事情,老了就不行了。年轻有精力,可以去凑那热闹,跟着一块兴奋,喝酒,打牌,能彻夜不睡,身体也能吃得消,纵容喝醉了,吐了,第二天爬起来还能喝。

老了,如果不是有地位的人,也不是富人,贵人,那么,就会渐渐的退出社会,不去凑许多热闹,许多事情,也都与自己无关,热闹场合里,不见自己身影,酒席上,要么不见身影,要么不是主角。渐渐地回归自己生活,喜欢内心的安静,喜欢做自己喜欢的事情,与文字相伴,静坐,思考,感悟,追寻内心的坦然,宁静。

老了,不再像年轻时一样,有朝气,梦想,想的是进,老了,朝气和青春不再,人身基本定型,想的是退,是守。把许多不重要的都放弃,也才忽然明白,身体最重要。守住身体,放弃欲望,回归内心,自我,在尘世之中,又在尘世之外,安静的生活着。

看着街道上,那与竹笋般青春的身体,也催人老去,从他们的身上,看到了自己的青春,也知道,这个时代,已经属于青春的一代,老了的自己,要学会退让,在欣赏他们充满了朝气的身影里,守候内心,也回忆自己如花的青春。

热闹奔放属于自己,是自己过去的岁月。老了,就像西沉的太阳,要学会内敛,在内敛的宁静中,享受那最后安详温暖豁达的美丽。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017