注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

上班  

2015-03-05 09:50:22|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

上班

 

尽管年味还在村庄里蔓延,但是,随着假期的临近尾声,要面对上班的事情了。

不管年过得热闹,喜庆,还是冷清,孤独,都成为过去,要走出年,走向平静的生活,走向工作岗位。

面对假期的轻松,自由,不用考虑工作的事情,彻底回归自我的生活,在自己的生活里,做自己喜欢的事情,按照自己的生活方式生活着,可以不听自己生活之外的话语,不看自己生活之外的事情,人,虽然生活在自己狭小的生活空间里,但是内心没有侵扰,却让人感到无限的自由,博大。

上班了,要回归工作岗位,离开自己生活的空间,自己的生活,要到那属于社会和世俗的空间里去生活。如果,一块工作的人,也都善良,友善,坦诚,超越世俗。如果所干的工作,是自己喜欢的工作,或者,那工作干起来,是有希望,在劳累之中,能带给人精神的愉悦,那工作着,也是快乐着,离开自我狭小空间里的生活,到那更广阔的空间里生活工作,那是特别快乐的事情。

但是,在物化和世俗的时代里,人情日益淡漠,内心里都充满了各自的欲望,人多的地方,就是欲望交织的地方,注定复杂。于是,让人感到,同事不是记忆里,或者自己理解追求里的同事,不过是在一块干事,各自固守各自利益,而不可能像自己所想的平等,友善,坦诚,善良。而所干的工作,更不是自己所喜欢的工作,在工作中寄托不了理想,也获得不了希望,让自己在成就感里感到愉悦,累着,并幸福的工作着。而在工作中,青春不再,工作也不过是一种职业,一种谋生的手段罢了。所以,想着假期结束,想着工作,心里从假期的轻松,自由里,莫名的沉重,又从轻松,自由,走向沉重,复杂。

我在心里想过,如果不是工作,为了维系生存,绝对不会再去那些地方。也想过,如果能有一笔维系生存的钱,或者生存问题能解决,可以支撑起一个家,那么,也绝不去煎熬,去做那仅仅为了维系生存,而没有半点希望,寄托不了梦想的工作。

只是,青春已经逝去,人逐渐苍老,也不像农民有土地,山林,也没有一笔能维系生存的钱,在这高墙下的四角天空里,在清高,和空空的激情里,已经被高墙外的物质社会所抛弃,也没有生存的门道,只有靠这没有希望的工作寄生。

当看那前辈的文字,坐在安静的小屋里,在阳光下,挑选那充满理想,诗意的文字,感到那样醉人,只是,这梦想的事情,不会让我做。

能做的,就是这无望的工作,熬到退休,回归自我的生活。

已经熬了不短的岁月,而再想着那要熬的漫长岁月,听说时间还要延长,就感到害怕,恐惧,绝望,怕会倒在熬的路上,熬不到退休,过属于自我的喜欢的生活,做喜欢的事情。

对于生命,感到时间过的越来越快,让人恐惧,而对于这熬退休的时间,也让人恐惧。真盼望那一天,哪怕给我生存的饭钱,而可以退休,我都高兴。

就在这份煎熬里,忽然看了网上,一个人想的提前退休的办法。如果手上有自己年收入25倍的钱,年投资收益在4%,那么,就可以退休,不用再在那那样希望的工作里煎熬,回归自我,回归家庭,不用看别人脸色,听别人话语,自由轻松的活着,为自己活着。

我算了一笔账,自己一年工资收入的25倍,大概一百万,而现在存款利息的4%,就是4万。而自己一年不吃不喝,也仅仅四万。还要看人脸色,听人话语,受人管束,到处漂泊,过自己不喜欢的生活,做自己不喜欢的没有希望的事情。一份工作,寄托不了梦想,也没有希望,仅仅为了维系生存,也就像打工挣钱一样,帐也就要这样算。一算就明白了。

那位外国人的方式是,先过节俭的生活,然后,在攒够了这么多钱,就辞职,回到家里过自己的生活。

我就算了下我这么多年来,纵然不吃不喝的收入,一算吓一跳,才这么点,就是一辈子不吃不喝也攒不够这么多钱。这钱对于富人,权势人家,真不是大数目,就一辆豪车,一座洋房,而我们却需要一辈子。而自己就像带着笼头的牛,笼头外挂着诱惑的食物,牛一直走啊,走啊!总是吃不到,最终,怕会累死在路上。

我也无法攒够那么多钱,用另外的方式退休,只能是像那带笼头的牛一样,熬着,在诱惑里往前走着。

于是,想着结束的假期,面临的上班,心里很是沉重,夜里,也再难以轻松安然入睡,总是不由得想许多许多的事情。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017