注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

清明  

2015-04-10 08:36:46|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清明

 

清明回到了老家村庄,被人请去喝酒,也请别人喝酒,又赶了一场事情,一晃就过去了。

清明本是去亲人的坟上挂清明吊,寄托哀思的时候,但是,因为喝酒,把这事情也就耽误了,并不是不孝,也并不是忘却了亲人,大概疼的久,疼的麻木了,人就忘却了疼,而也学会了在内心里默默怀念,祭奠任何一个离开我的亲人,而不喜欢去做那外在,让别人看的事情,有些人的疼在内心,有些人善于用虚假的场面来装疼罢了。

虽然享受了相聚,喝酒的气氛,有了酒后忘却了现实生活的轻松,快乐,但是,最后落下的是身体莫名的难受,才发现自己真的不年轻了,逐渐的老去,身体渐渐地不剩酒力,人真的不得不怕岁月,不的不服老,许多事情,已经是年轻人的事情,也是自己年轻时能做的,此时,要学会渐渐退让,而不是像年轻一样逞能。也再想想酒后的一些事情,真有些后怕,活了半辈子,也就落个遮风挡雨的家,落个不怎么样的车,有口饭吃,家人都好,如果不慎,会让半辈子的奋斗化为乌有。人到中年,肩膀上有沉甸甸的担子,但是,要学会承受,派遣,而不是在酒精里麻醉,逃避。喝酒助兴可以,但是,喝酒如果为了醉,来逃避现实的沉重,无奈,那还是不要喝酒的好,这样,会让有些事情,越弄越糟,既定的路,越走越偏离方向,任何时候,要知道为什么活着,要走向什么样的目标。

清明过了,也就是春天的末尾了,夏天渐渐来临,也走出冷暖交错的混沌,而开始风和景明起来,一年里,要做什么,走向何方,心里应该明了,而在想着春天逐渐远去,一年的一个季节已经失去,让人感到岁月真的是匆匆,人要珍惜岁月,可以错过许多,但是不要错过岁月,错过岁月,将无法弥补。尤其是中年,看透人生,名利金钱都不重要,最重要的是属于自己的时间。可以以酒助兴,但是不能在买醉里蹉跎岁月,不像年轻人有大把时间,属于自己的时间越来越少,而想做的许多事情,却没有做。对自己来说,拥有的最大财富,就是属于自己的时间,物质不重要,但是,却可以用来探寻灵魂的深处,刺破黑暗,让人始终能寻找到人生的光亮。

也许,在清明里,想到躺在山脚的亲人,再想想自己,让人更懂得人生的意义。人生终究是虚空,物质上的东西都留不住,不过是一代给一代创造幸福的生活。只有精神上的东西,可以照亮自己的灵魂,也可以照亮内心有共鸣的人前行的路,纵然自己肉体有一天在时光里也化为虚空,但是,灵魂却能伴随人同行。

夏天姗姗而来,树木的也子眼看在生长,一晃就会落,时间匆匆,一年的时光不长,要懂得珍惜。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017