注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

雨中  

2015-04-10 08:36:08|  分类: 见闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

雨中

 

虽然在春天里,但是,天说下雨,就下雨了,早晨还有朦朦胧胧的太阳,中午的天,还暖暖的,可是,午后天就阴沉了下来,天上满是乌云,说下雨,就下起了雨,雨下的很猛烈,有夏天的雨一般狂暴的气势。雨点,密密的从天空中,箭一样落下来,地上很快就积起了水潭,雨点落在水潭里,击打起无数的水花。

单位里,有一处工地,这些日子,一直在忙碌着,在砌石坎,机器早早的,就开始吐吐的响,在运送石料,沙子,水泥,一伙工人,就在工地上忙碌着,各自分工,有互相配合着,在默默的干着活儿。有时,也说话,还发出哈哈的笑声。我不知道他们为什么沉默,也不知道他们为什么欢笑。被那些喧闹的孩子吵闹的有些心烦的时候,透过窗户,看着阳光下干活的人,甚至羡慕他们了,觉得他们就那样静静的干活,不用受孩子的吵闹,心里什么也不想,干完了一天的活,有了一天的收获,那是最轻松,幸福的事情。

可是,透过窗户看出去,那些平时阳光下在干活的工人,在雨来了,依旧顶着雨在干活,因为,那和好的水泥没有用完,如果不冒雨把活干完,水泥就糟蹋了。而一天的天气还早,如果因为雨,就早早不干了,那么,那按天付给他们工钱的老板,会因此而扣他们的钱。于是,他们宁愿顶着雨,也不愿意休息,回去,一直要把和好的水泥用完,要把这一天的活干完,获得一整天的报酬。

我看到了他们的头发被淋湿了,雨水顺着他们的脸上往下落。我看到他们的衣服也湿透了,但是,他们依旧弯腰,附身,在吃力的干活。这雨丝毫没有影响他们干活。

我坐在宽敞明亮的教室里,不用怕这风吹雨淋的,面对这些干活的人,忽然感到了自己的幸福。也体味到了父亲曾经对我说过的话,人风吹不着,雨淋不着,夏天晒不着,冬天冻不着,就是幸福的生活。而这样的幸福,就是父亲梦想的幸福,但是,父亲一辈子都为了家里的日子苦苦奔波,而没有达到。而我现在,正过着的是父亲梦想一辈子的生活,却在有时,面对许多的不如意,烦恼,而感到绝望,不满足。是我在福中,就渐渐的体味不到幸福了,还是每一代人,都有每一代人的渴望,也都有每一代人对幸福不同的体味。

也许,在这些冒着雨干活的心里,就有了和父亲一样的渴望,能过着风吹不着,雨淋不着的日子,就是幸福。但是,对他们来说,却是像我父亲一样的奢望,于是,也就 承受生活的艰辛,迎着风,顶着雨辛劳着,挣了钱,支撑家里的生活,供孩子读书,希望在孩子的身上,能实现他们没有实现的梦想。

我也忽然感到,在我羡慕那些干活的工人幸福的时候,在那些挥汗如雨劳动的工人眼里,我是多么的幸福,多么的值得他们羡慕啊!

看着那空中猛烈的雨,看着雨中劳动的工人,我也在心里扪心自问,是否,在有些时候,应该对生活感恩,知足,懂得幸福。是否,有时,要学会体味生活,感受生活里点滴的幸福,而不是逃避,抱怨。

只是,那些孩子,依旧叽叽喳喳,雀跃着,不懂得窗外他们父辈劳动的辛苦,也不懂得我的内心的思绪。

孩子是无忧无虑的,不懂得匆匆流淌的时光,也不懂得大人生活的艰辛。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017