注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

渴望宁静  

2015-04-13 09:07:49|  分类: 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

渴望宁静

 

人在寂静的村庄里呆久了,也许最渴望的就是热闹,就向往城市,去感受那精彩,在那喧闹中,驱散呆在村庄里,在那寂静中,涌上心头的寂寞。

但是,如果在喧闹中呆久了,就让人对寂静,有了更大的渴望,感到,人能在宁静中活着,伴着朝阳起床,伴着落日栖息,一天的日子,在三餐之外,在寂静中,回忆人生,感受生活,头上是蓝天,拥抱着自己的是群山,置身静静的村庄里,是那样让人踏实,而又幸福的事情。而人活着,抛开欲望,也就是吃饭,栖息,能静静的生活在自己的生活里,就是幸福。

我的生活,在去年秋天前,虽然有过喧闹,但是,却从来没有如此的强烈,虽然为了一口饭吃,栖息的地方,为了维系家庭生活,而在出卖着自己的生命,要在工作时,接受一定时间的喧闹,而在去年秋天后,我从早晨,伴随着太阳,就开始了接受喧闹,一直要到太阳快要落山时,才能结束。如果抛开了吃饭,睡觉,短暂的安静时间,人真的就活在喧闹的世界里,就像置身的沸水里一样,让人倍受煎熬。而本以为最过春天,这样的喧闹会让我适应,让我的生活,能回归一点儿宁静,可是,窗外那工地上,时常响起的震天的轰鸣声,让人更难以宁静下来。多少次想逃避,多少次想去寻找自己想要的安静生活,但是,为了获得生活的物质资料,却不得不在这喧闹里坚守。

人过中年,就像太阳过了正午,渐渐的往天边落去。早就过了那躁动,喧闹的时代。孩子是喧闹的,还不懂世事,生活的艰辛,对这个世界充满了好奇,于是,也想躁动着,喧闹着。儿童,少年,也是躁动的,喧闹的,脑子里满是他们的梦。青春时,也是躁动,喧闹的,渴望爱情,地位,事业,名利。而在走过青春,步入中年后,就把一路走来,所有的躁动,喧闹看淡了,看透了。孩子的喧闹,是稚嫩,傻气。儿童时代一路走来的躁动,喧闹,是青涩,幼稚。有些事情,不管怎样的躁动,喧闹,在出生的那一刻,就决定了有些事情,是属于自己的,有些事情,是不属于自己的。于是,就学会了放弃,在透悟了之后,感到能远离躁动喧闹,能静静的生活在自己的生活里,才是最美好幸福的。由别人去躁动,喧闹,在属于自己的生活里,看山,看天,在静静中,会让人更看懂了人生,透悟了生活,懂得了生命。觉得所有的躁动,喧闹,都是充满了欲望,掺和其中,是那样的傻气。人活着,抛开了欲望,也无非就是有口饭吃,有栖身的地方,能安静的,不被打扰的静静活着,想生活,人生,生命,做自己喜欢的事情。

想透了,懂得了,我的内心里,对那份宁静的生活,就充满了渴望。

每次回到村庄,看到一些老人,坐在屋檐下,闭着眼睛在打盹,那暖暖的太阳落在身上,村庄里,格外的幽静,才感到,这些老人,是那样的幸福。这样的时候,我也在心里问自己,我什么时候能有这样的生活,什么时候,能有这样的幸福呢!

也感到,如果让一个逐渐老去的人,一直活在躁动中,那是一些人的羞耻,罪恶。

人一点点的老了,也就逐渐的学会了退让,逃避,远离那躁动和喧闹的名利场,对这个世界,什么都不想要了,想要的,不过是一份属于自己的宁静的生活。如果,在逐渐的苍老了去,这都不能给,不能得到,只让人感到凄凉,绝望。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017