注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

回到小城  

2015-04-13 09:08:26|  分类: 记述 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

回到小城

 

正月初六的时候,离开小城的家,回乡下村庄过年,走时,小县城还在过年的气氛中,鞭炮,礼花时时响起,人们在走动,拜年,虽然气氛热烈,但是,天气依旧寒冷,山上枯黄一片,没有什么景色,街道边的垂柳,柳丝虽然像瀑布,但是没有一片叶子,小县城是白花花的钢筋水泥的颜色。

回到乡村老家,过年气氛依旧热烈,虽然山上枯黄,田地空荡,村庄也没有什么景色,但是,红红的对联,灯笼,和人们的热情,让村庄里充满了喜庆。边说着过年的事情,边喝酒,在自己家喝,在亲戚家喝,时间一晃就过去了,今年开学特别早,还没有过完十五,就要去学校报到上班了。

在单位里,和同事聊着各自过年的事情,就像家乡村庄的人一样,乡村的人觉得城里过年好,热闹,城里人觉得乡村过年好,有人情味。就这样边谈说,依旧边用酒延续着过年的气氛。

工作在几天后,走顺了,人也渐渐地从过年的狂热里冷静下来,面对自己的工作。对这份不是自己专业里的工作,在过去的日子里,只是应付,新年里,好想逃避,但是,却无法逃避,每天的日子里,就是在那几十个孩子的叽叽喳喳声里度过,真的是人到四十,学着当爹,当保姆的感觉。

工作的时候,就被困在高墙下的四角天空里,唯有下午孩子走了,才可以依着那山脚灰白色的水泥路走一程,感受山里的幽静,欣赏那逐渐盛开的各种花儿,回看村庄的古朴,才让人感到轻松,自由。

周末的时候,可以回小县城的家,但是一直在喧闹的环境里,让人对喧闹失去了兴趣,最渴望的是宁静,于是,最想回去的,是家乡的村庄。当开车离开工作的小院,依着那灰白色的水泥路往家驶去,人就像飞出笼子的鸟儿,那样轻松,自由,欣赏路两边不断变化的景色,让人的心里,特别高兴,忘却了工作时孩子的喧闹,忘却了那些冷眼冷语。

回到家乡村庄,人就双脚踏在泥土上,面对熟悉的环境,熟悉的人,心里那样轻松,踏实。

呆在家乡,和家乡人在一块说话,最大的乐趣就是喝酒,在边喝边说中,忘却了烦扰,和一些让人可恨的人,可恨的事情,那是自己生活之外的,我此时在我的生活里,享受轻松,快乐,忘记了自己之外的时间,和流淌的时间。

于是,那许多的周末,回到家乡的轻松,愉快诱惑着我,我每个周末来临,总是控制不住的回去,好久就没有回小县城的家了。

清明过后,忽然想回小县城的家看看了,一路,欣赏了山上盛开的花儿,在轻松,愉快里到了小县城,小县城人来车往,依旧是那熟悉,陌生。小县城四周的山绿了,街道边的垂柳,也长出了绿叶,像瀑布一样垂柳,给小县城增添了美丽。

只是,当我行走在人群中,自己厚厚的穿着,自己走路的步态,一看就是乡下来的,与小县城生活的人一点都不一样,感到上楼,开门,回家,小屋一切如旧,在宁静中,充满温馨。赶忙拉开窗帘,打开窗户,去卫生间镜子里照了照自己,胡子长的那样长,头发也长的老长,穿的那样土俗,不合时宜。心里忽然感到,一直呆在乡下,让人变得土俗了,不论是语言,还是外边,甚至是灵魂,于是,涌上心头的,满是内疚,自责,对自己说,你那样拒绝城市,喜欢乡村,但是,如果一直呆在乡村,回让人从外表到灵魂都会土俗,在一定的时候,还是要多回城市,城市才代表了文明。

顾不上别的,暮色里匆忙下楼,去理发店理了发,人一下就精神了,去商场里,给自己,妻子,孩子,买了衣服,鞋子。街灯亮的时候,提着东西往回走,看着小县城的一些变化,不仅仅是柳树长出了绿叶,街灯亮些了,新开了一些小店,自己楼下,也新开了许多小店,可以满足人衣食住行。就这样边走,边看,去了一家烧烤店,吃了烧烤,喝了啤酒,微醺中回到小屋,感到上那样温馨,幸福。而这种幸福,有别于回到家乡村庄的幸福。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017