注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

一路花开  

2015-04-16 08:39:24|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一路花开

 

脑子里,一直难以忘记的,是周末从小县城回工作单位,沿途所欣赏的景色了。

从小县城回工作的单位,要翻越两座山梁,在山梁之外的路途,就是在沟儿底,依着山,傍着河的路上行驶。

沿途的山上,已经充满了绿意,树木长出了嫩绿的,清新的叶子,在蓝天下,阳光中,群山显得那样的秀丽,就像温柔的女子。

在绿色中,有盛开的花儿。那山野的桃花,早就落了,那盛开的,多是我不知道名字的花儿。有的是粉红色,有的是火红色,有的是洁白的,有的是金黄的。开的是那样的旺盛,炽烈。红的像火,白的像雪,黄的,像梦。与群山的绿色融合在一块,带给了人浓浓春意,生机。

公路旁,也时时有一些细碎的花儿,多是长在藤蔓上,或者细小的枝条上,也是有金黄的,火红的,洁白的,紫色的,虽然没有那树木上的花儿旺盛,高大,炽烈,但是,却依旧带给人轻柔,小巧的美,和那些炽烈的花儿一样,装点了群山,给这个季节带来了美丽。

而在经过一个镇子会,沿途的山上,河边,时不时有一种花儿,特别的美丽,吸引人的眼睛。

那花儿,是长在高大的树木上,树木的枝头没有叶子,只有这些花儿。花儿是殷红中带着洁白。形状就像灯笼,那枝头上,就像挂了无数的小灯笼,特别的美丽,喜庆。

这花儿,特别的像玉兰花,只是,我听人说,这不是玉兰花,而是当地人叫望春树,开出的花儿。这花儿盛开了,就代表这春天来了。那一颗颗小灯笼样的花儿,带来了美丽,喜庆。

我边走,边欣赏这花儿,心里就想,如果能把这花儿移栽到自己的村庄的家里,栽种在房屋后边,在这样的季节里,花儿相伴着土墙黑瓦的老屋,可是多么美丽啊!

不过,我知道,这花儿,是属于自然的,是属于山野的,是带给大家美丽的,让路过的人欣赏,我不能有贪念,要独自享受花儿的美丽。

于是,就痴痴的欣赏花儿的美丽,对花儿投去了赞许,感到大自然才是创造美丽的高手,是人工无法代替的。

在回工作单位的山沟儿里,沿途田地里的油菜花,依旧盛开的那样的旺盛,虽然只有一小块,一小块的,但是,阳光下,闪耀着金黄的光泽,带给了人美丽。金黄的花儿,装点了村庄,让村庄就像梦里的田园了。

回到工作的村庄里,人家门前屋后,也有各种花儿盛开,樱桃红,苹果花落了,梨子花正盛开,雪白,雪白的,梨子树开花了,就到了下种的时间了,村庄外的田地里,人们正忙碌着在播种这玉米,带给人一副田园的景象。除了果树的花儿,爱美的村庄人,还种了其他许多开花的树木,有一种我知道叫什么名字的树木,开出的花儿,一嘟噜,一嘟噜的,挂满了枝条。花是粉红色的,阳光下,闪耀着霞光,就像梦一样,带给人对生活的美好向往。

就在这样一路花开中,有花儿相伴,很是快乐的到了工作的单位。我多么盼望,这沿途的花儿都不会落,带给我们美丽。只是,我知道这是奢望,所有美丽的东西,注定都留不住,在,在岁月的流淌下,都会逝去。但是,有了那花儿相伴的快乐,那些美好的记忆,就足以温暖人心,驱散现实生活里的生硬,冰冷,丑陋,带给人对生活的向往。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017