注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

西川的杏花  

2015-04-01 08:43:58|  分类: 见闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

西川的杏花

 

周末的时候,开车驶出了工作单位的小院,依着山脚的灰白色的水泥路,翻越了一座小山梁,出了沟儿,就到了西川了。

西川的山,很是高大,山上长着树木,山高高的耸入天空里,只是,在这早春的季节里,山上还是枯黄的,没有什么颜色。两山之间,也比较开阔,一条比较大的河流,默默的流过,河水清澈。河两边,是大片,大片的田地,大有川道的景象。多年前第一次到这地方来,还被这开阔的地方惊叹了。因为工作,每个周要经过西川回老家,或者去单位,大概经过的多了,那份惊叹,好奇也就淡了下去,随着对这山水,村庄的熟悉,心里也就少了最初的激动。也许,一个地方不管多么美好,人呆久了,也就麻木了那份美丽,感受不到美好了。

但是,我却忽然被西川里的美丽吸引了。那是依着公路旁,花儿开的正旺盛的杏树,杏子花是白里透红的,树木是按照一定的间距,依着公路,很是整齐的生长着。下午的阳光,很是明净,温暖,沟儿里也异样的安详。我开车行驶在灰白色的水泥路上,就像行驶在花海里一样,似乎不是在往家里去,而是在往梦境的地方而去。只是,随着人不再年轻,脑子里再没有那浓浓的梦了,而是多了现实,要是在青春岁月,脑子里满是梦境的时候,这样的情景,会催发我的梦,让我的脑子里,浮想联翩的尽是各种美好的想象。

但是,却让我在坚硬的现实里,瞬间有了这样美好的感觉,心里却是感到柔软而感动的。

而看着花儿,脑子里也满是想象,想象着此时带给我梦境般的感觉,也想象着在不久的日子里,花儿落了,树上就有了杏子,行驶在这路上,身旁是黄澄澄的杏子,热情的村庄里的人,再让我吃那杏子,我见过了花儿的美丽,再品尝着杏子的酸甜的味道,会醉倒在这沟儿里。

这条沟儿,逆着河流越往上走,山渐渐的低矮了,山也挨的近,沟儿里边的狭窄。沟儿里比较宽阔的地方,是外县的地盘,虽然美丽,但是,不知道是因为终究没有熟悉的人,让人感到陌生,我走的总是匆忙,只有到了山低矮,狭窄的地方,心里才踏实起来。而脑子里,却记住了西川那路旁的杏花,瞬间带给我的美好感觉。

这是杏花的村庄,遗憾的是我没有见到牧童,也没有见到酒家,不然的话,我就走近了诗歌的意境里了。

而也想象着自己家门前的杏子树,想着那白里透红的杏花,想着老家土墙黑瓦的房屋,我归家的心更为的迫切了。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017