注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

酒鬼  

2015-04-01 08:48:16|  分类: 短篇小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

酒鬼

 

 

陈子未学会喝酒,是缘于村庄里,有人去世了,过丧事。

在陈子未家乡的村庄里,人只要去世了,就要过丧事。丧事要过好多天,具体的天数,是要请了阴阳先生来,根据亡者的生辰八字,和死亡的时间,看确定出殡,下葬的日子。最短的,也是两三天,长的,十天半个月都有可能性。在其间的这些日子里,就要给亡者过丧事。

装着亡者的棺材,停放在堂屋里。白天,请来帮忙的人,各忙各的,没有事情做的,可以找了安静的地方,躺着小寐一会儿,到了夜里,帮忙的人也就忙了起来,有事情做的,都要找事情做。村庄里的人,也就往过丧事的人家赶,赶去坐夜。有的是和亡者有亲戚关系的,有的没有亲戚关系,但是,都认识,去了送亡者一程。而许多的人,去坐夜,图的也就是玩,和人打牌,聊天,以此而聚在一块,打发了山里日子的寂寞。也有的去,是通过眉目之间,遇到自己的相好,乘人不注意,偷偷的拉了手,去那幽僻的地方,相亲相爱去了。

在丧事过到最后一个夜晚,亡者临近出殡,下葬的前的夜晚,来的人是最多的,有亡者的亲戚,有村庄里的人,有村庄外附近的人,人们都从四面八方赶来了,过丧事的人家,屋里屋外到处都是人,在屋外的场院里,架起了柴禾,烧起了熊熊的烈火,来的人就围坐在火堆旁,边烤火,边聊天,驱散了山里夜晚的寒冷。

屋里的堂屋里,唱孝歌的歌把式,就围着棺材转着,唱一阵,就咚咚锵锵的打一阵锣鼓,在山里的夜晚,格外的响,传的很是悠远。账房里,有人已经在收礼了,在礼薄上记下了名字,礼金,待事情过结束了,好给主人交。

从各处赶来的人,是为了送亡者最后一程,是为了玩,也是为了送礼,礼尚往来,别人的事情赶了,日后自己家里有了事情,也会有别人来赶。

而在夜里,过丧事的人家,是要弄了酒席招待来的人的。来了的都是客,送礼的,有酒席吃,没有送礼的,哪怕是小孩子,也有酒席坐。人死众家丧,过这样的事情,有人来,那都是好事,让主人高兴的事情。于是,这个夜晚,是最忙碌的夜晚,帮忙的都忙碌起来,灶房里的人最忙碌,从灶房里,也就一阵阵的飘散出饭菜的香味。

遇到了这些事情,陈子末是少不了要去赶的。在那平常的夜晚,有时去,有时不去,而在最后的一个夜晚,村庄里的人叫大夜的,他是一定要去的。不管父母去不去,领不领他,反正院子里,他有不少的伙伴,到时一吆喝,一相约,就一块乐呵呵的赶了去。

去了,大人都忙碌着,陈子末和他的伙伴,就不往那些地方凑,害怕大人骂,就在场院边的空地里,追逐,打闹,疯着玩,时不时发出哈哈的笑声。小孩子玩的好,也没有影响到大人的事情,也就没有人管他们,任凭他们嘻嘻哈哈的玩。

到了开席的时候,大人都坐了,见还有空的酒席,有人吆喝,来的人对坐啊!陈子末就和来的伙伴相约,就去那空的酒席上坐了,也没有人叱责他们,反而还让他们坐好,吃好,喝好。

于是,来了菜了,开始的矜持过后,陈子末就跟了伙伴一块,一点对不顾文雅,客气的,放开了筷子,抢着吃,一直到吃饱,肚子鼓鼓的,嘴巴有一个黑黑的油圈儿。

有大一些的伙伴,在吃好了之后,就想着要喝酒了。也就拿起了酒杯子开始喝。然后,就要陈子末也喝的,陈子末开始不敢喝,说父母骂,说酒辣。大伙伴就说,父母又不在这,回去不准说,喝了没有人知道。让陈子末慢慢的喝,开始有点儿辣,慢慢的,就不辣了,喝下去,肚子里热乎乎的,脑袋里飘乎乎的,那感觉特别的好。

陈子末禁不住大伙伴的劝说,就胆怯的拿起了酒杯,一点点的尝,开始的确是辣,辣得他唏嘘,要放下酒杯,大伙伴就劝他,继续喝,慢慢的就不辣了,那美好的感觉就来了。

陈子末就拿起了酒杯子,又慢慢的喝,果真,渐渐的就不辣了,而是从喉咙,一直暖到肚子里去,脑袋也开始涨大,那种轻飘美好的感觉,一点点的来。陈子末感到,大伙伴没有骗他,酒开始喝辣,渐渐的就不辣了,果真有那美好的感觉。

从这以后,陈子末就学会了喝酒。开始喝得少,适当的喝一两杯,找到了那样的感觉就行了,然后,看那些大伙伴喝,看他们划拳,猜宝,玩各种游戏喝酒。那气氛,很是热烈。

后来,陈子末也就学会了划拳,猜宝,和一些喝酒的游戏,也放开了喝,找到了喝酒时,那种放松,热烈的气氛。

只是,偶然之间,会因为太过热烈,放松,而没有及时的控制住自己,会喝多了,然后吐,然后,头疼,肚子里火一样的烧,吃不下,喝不下的难受。父亲因此也会骂他,喝酒要适当,不能当饭一样的喝,也不能逞能,喝多了,就难受。

陈子末就在家乡村庄里的人,过丧事的时候,开始学会了喝酒。这个时候,陈子末正在乡里的学校里读书。

 

2

 

陈子末喝酒,父亲知道了后,虽然为他喝醉了酒,骂了他,但是,却并没有说他不该喝酒,不要他喝酒,于是,陈子末也就依旧的喝了下去。只是,在想着酒喝醉了后,父亲会骂他,也想着头疼,肚子里烧,吃不下饭的难过,陈子末在喝酒时,,在气氛热烈时,也融入到那气氛里,虽然也会放开了喝,但是,在想着父亲的叱责,醉酒后的难受,陈子末也就在恰到好处的时候控制住自己。

于是,陈子末在学会了喝酒后,爱上了喝酒,享受和人在一块喝酒的乐趣时,在最初醉了几次酒之后,就很少看见陈子末醉酒了。人就说陈子末酒喝得好,陈子末酒量大。父亲因此非但不再叱责陈子末喝酒,反而,因为儿子能如此喝酒,酒喝得好的,得到了人的好评,而很是高兴,而他喝酒,只要儿子在,因此也就有了胆量。在酒桌子上,就很能融入气氛,热烈起来,能主动打官,接官,还和人自由结合。在实在喝不了时,就对陈子末说,来,给我代一杯。陈子末好不推辞的就喝了。有时,父亲实在喝不了时,他就划拳,陈子末喝酒。父亲联盟,不但喝不醉酒,还把别人喝醉了一大片。

陈子末在学校里,书也读的好,老师见了陈子末的父亲就表扬陈子末,让好好供陈子末,将来许是个考学的好苗子。父亲就很是高兴,邀请老师到屋里玩,陈子末的母亲就弄了菜,喝了酒。喝酒的时候,父亲和陈子末都没有掩饰陈子末会喝酒,就陪着老师喝。老师是当地的人,从别人的嘴里,也了解了陈子末能喝酒。也不好推说不和陈子末喝,只是对他说,在家里可以喝,在学校里不可以喝,抓住就要挨批评。陈子末连说,是,是。就和老师喝了好几杯。父亲也和老师喝,最后,父亲就和老师划拳,陈子末和父亲联合起来喝,最后把老师喝好了。

村庄里的人,也知道了陈子末书读的好,得到了老师的表扬。也知道陈子末会喝酒,酒也喝得好。和陈子末在一块喝酒的时候,就对陈子末说,饭胀闷心人,酒醉聪明汉。也就和陈子末喝酒,在心里也想着,陈子末将来,兴许真是村庄里的人才呢!

 

3

 

陈子末在读书的岁月里,学习好,得到了老师的表扬,寄予了厚望,父母也对他寄予了很大的希望,希望他将来能考上学。陈子末的酒也喝到好,能喝,也喝不醉。这是陈子末最得意,辉煌的岁月。

只是,许多的事情,从梦想的高空,落到地面上,就那样的无奈。虽然陈子末的学习好,是被老师看好能考上学的人,但是,陈子末最后,就是差那么一点没有考上学。唯有的路,就是上高中,考大学,又是家庭条件不允许的。于是,陈子末就带着失望,回到了家乡的小院里。

父亲和母亲在为儿子感到骄傲,对他充满了期望时,最后得到的是这样的结果,也很失望,难过。

不过,见到儿子难过的样子,也就控制住自己内心的难过,反而宽慰起陈子末,这也许都是命吧!咱没有考上学,吃轻松饭的命。哪得黄土都养人,干啥都是混一口饭吃,回到村庄里,咱有土地,有山林,有土墙黑瓦的房屋,也照样能生活,有一口饭吃的。

在父母的劝慰下,陈子末的精神一点点的好了起来。而就在这时,村庄的学校里,需要代课的老师,陈子末又是刚从学校里回来的高材生,在学校里学习好,差一点就考上了学。陈子末的这些情况,学校里对知道,也知道了陈子末上学的情况,学习好,也知道陈子末的为人,懂事,能喝酒,酒喝得好。于是,就答应了陈子末去村里的学校里代课。

于是,陈子末就从一个学生,成了老师。

 

3

 

陈子末去了村庄的学校里教书。虽然离家并不远,他并没有每天回家,而是住在了学校里,安心在学校里教书,虽然,没有考上学,但是,陈子末很快从教书里找到了乐趣,而已找到了希望。

陈子末以他在学校里学得知识,教这些孩子,那真的是绰绰有余,很是轻松的事情。而和这些孩子在一块,看着他们下课了之后,活泼可爱,无忧无虑,天真的样子,他的心也仿佛回到了校园里一样,和同学在一块,那种清纯,充满了朝气的模样。上课时,听着孩子稚嫩的声音,那乌黑的亮晶晶的眼睛,也仿佛看到了曾经的自己,对未来充满的梦想。

只是,他的梦想,在高空里坠落了,而孩子们的梦想,正在升腾,起飞。

不过,陈子末从其他人的口子中,如果工作干的好,将来兴许有机会成为正式的老师。

陈子末就守着这希望,认真的工作。在孩子们走了,也就静下心来学习,等待那能让他成为正式教师的机会。

陈子末边认真工作,努力自学,也融入到村庄里人的生活里。

陈子末知道,在村庄里工作,工作和他的自学,占据生活的一部分,但是,不是生活的全部,在这样的生活之外,应该与村庄里的人融到一块。这是来村子里工作时,父亲对他说过了的,也是一直在村庄里生活,长大的陈子末体味到了的。

当有村庄里的人,在下午空闲的时间,来学校里玩的时候,陈子末就弄了菜,和他们在一块喝酒。更多的时候,却是被孩子的家长,和村庄里的人喊去喝酒。

因为是家乡的村庄,许多的人都认识,在先前都一块喝过酒,此时,也就更加没有了陌生,拘束的感觉。在一块,边说话,边喝酒。陈子末给他们说,他上学的事情,内心的梦想,希望,和后来的落空。村庄里的人就劝慰他,虽然没有考上学,现在也挺好,他的书教得好,他又在自学,将来一定有出息的。陈子末就说,谢谢夸奖,但愿将来能这样。于是,气氛就热烈了起来,陈子末就放开了和他们喝酒。只是,喝到一定的时候,陈子末就控制了自己,或者说肚子疼,或者借口什么事情而溜了。

陈子末在村庄里,工作搞的好,让村庄里的人喜欢。酒喝的豪爽,直,和村庄里的人能融入到一块,也让村庄里的人喜欢。于是,很快陈子末又走出了没有考上学的阴影,在村庄里,他又获得了曾经一样的声誉,让他又找到了那充满了希望的生活。

 

4

 

在这样充满了希望,春风得意的生活里,陈子末还是喝醉了一回。

那是中心学校的校长来检查工作,陈子末把母亲喊到学校来帮忙做菜,父亲喊来帮忙,杀了鸡,煮了肉,学校里就像过节一样的热闹。

菜做好的时候,陈子末又去把村里的领导,组里的领导,村庄里有威望的人喊来了。

人对来了,坐了满满一桌子人。

校长对陈子末的工作,大加 ,就像当初老师对他学习好的赞赏一样。村里的领导,组里的领导,村里有威望的人,对陈子末也大加赞赏,说陈子末工作做的好,这样好好的干下去,将来是有前途,能熬到转正的那一天的。

陈子末很高兴,一样高兴的是陈子末的父亲,说是大家说的好,要陈子末不要骄傲,继续努力搞好工作。说陈子末还有许多不对的,没有干好的地方,要大家多指导。

就这样边说,边吃边喝开了。

陈子末最开始,帮忙端菜,菜端好了,校长也就喊他入席。按照风俗,喝过了门杯,就开始打官喝酒。

官是从校长那开始,再到村里领导,再到组里领导。再后来,就是陈子末和父亲打官了。也不知道是酒量没有他们厉害,还是遇到这样的场合,有些怯场,还是别的什么原因,陈子末和父亲联合,喝醉了不少的人,轮到他们官打结束,就有些晕了。但是,却支撑着。

接下来,按照陈子末父亲的意思,要陈子末给各位领导敬酒,但是,他们都说先不要敬,等陈子末将来有了喜庆的事情,比如工作转正,或者几年后娶媳妇,结婚的时候,再喝他的敬酒。没有办法,只能是结合了。

陈子末和人结合,父亲也喝人结合。最后,是把来的人都陪好了,喝好了,吃好了,客气的走了后,父亲醉了,陈子末也醉了。

父亲醉了,不吐,毕竟姜是老的辣,就那样静静的躺在床上,一动不敢动。陈子末醉了,爬在床沿上,吐的一塌糊涂。不过,糊里糊涂的父亲,并没有责怪陈子末,反而对陈子末说,喝的高兴,醉的好,就应该往醉里喝。

陈子末忍住醉酒的难受,忽然不知道我什么,泪水肆意流淌。那是没有考上学,悔恨的泪水。那也是今天高兴,幸福的泪水。

 

5

 

陈子末工作搞的好,娃儿学的好,孩子的家长高兴,对陈子末的评价好,时常请陈子末去家里喝酒,陈子末吃的菜,几乎都是家长送的。陈子末对人客气,能和村庄里的人融到一块,村庄里的人也喜欢陈子末。而上边的领导,村庄里的人对陈子末有如此的评价,而陈子末人的确是客气,懂事,工作又干得好,他们自然是喜欢。

陈子末就因此,越来越精神,没有了没考上学那段时间的低落,而人也越长越帅气,一头乌黑的头发,白皙的脸庞,充满了青春活力的身体,真的是一表人才。虽然没有考上学,但是,在村庄里,却成了一面独特的风景,吸引了许多女孩子的目光。

终于在有一天,一个叫霞光的女孩子,也喜欢了陈子末的目光。四目相对的瞬间,就擦出了爱情的火花。

陈子末和霞光恋爱了。

许多的日子里,霞光都借故要借书看,或者想打羽毛球,在下午孩子们都走了的时候,到学校里去玩。陈子末就给霞光找书看,边给霞光说书中的故事,听得霞光陶醉。也陪霞光打羽毛球,在小学校的操场上,两个人打的很是兴奋,羽毛球在空中飞来飞去,陈子末和霞光,时而欢笑,时而沉静,这都带给了两个人许多的欢乐。

没有多久的日子里,村庄里的人,都知道陈子末和霞光恋爱了。

霞光的父母知道了,陈子末在村庄里的名声很好,客气,礼貌,对人热情,人也一表人才,霞光的父母没有反对,觉得只要霞光看得上,那是年轻人的事情,他们没有意见。陈子末的父母知道了,也为儿子高兴,虽然没有考上学,但是,此时获得的一切,是和考上了学一样,让他们感到荣耀,高兴的事情。儿子只要努力工作,将来有转正的希望,而此时,又获得了爱情,真的是好事一件,接一件。

陈子末和霞光谈了一些时间的恋爱,彼此透露了心声,原来,是互相爱慕,从而在内心深处,焕发了那纯真的爱情。

村庄里,幽静的暮色里,霞儿依着陈子末,陈子末轻轻的搂着霞光,对霞儿说,我会一生一世对你好的。

霞光说,我也会一辈子陪你的,无论幸福,痛苦,无论平顺,艰难。

陈子末说,有你相伴,无论什么苦,都能熬过去,最过坎坷,我们的将来,是会幸福,有希望的。

霞儿没有说话,更加柔顺的依着陈子末,陈子末看着霞儿明亮的眼睛,静静的,轻轻的凑了上去,吻了霞儿,霞儿的嘴巴,是那样的温热,甜蜜。

陈子末和霞光谈好了之后,就按照村庄里的风俗,托付了媒人,去霞儿家提亲了。陈子末的父亲和母亲一块去了。他们和霞儿的父母都认识,在一块很热情,无话不谈。也对各自的家庭条件熟悉,这让彼此没有了陌生感,更加的热情。反对没有挑剔对方,霞儿的父母谦虚的说,霞儿没有什么用,人老实,本分。陈子末的父母说陈子末,也没有什么用,踏实,实在。而这所说的自己孩子相似的缺点,也都变成了优点。

霞儿和母亲忙着弄菜,菜弄好了,在堂屋里摆好了桌子,菜端上了桌子,边吃边喝边聊,屋子里充满了喜庆的气氛。而在这喜庆中,霞儿的父母,也就答应了陈子末提亲的事情,事情就定了下来。

两个人相爱,彼此的父母都愿意,事情也就按照风俗,顺利的进行了。接下来定了婚,订婚后,没有多久,两个人年龄到了,就结了婚。

结婚的时候,很是热闹,门上贴了红红的对联,屋檐下挂了红红的对联,屋子里,人来人往的,对来恭贺陈子末和霞儿的婚事,对陈子末说着祝贺的话,也都说着陈子末对人热情,渴求,工作干的好,将来有前途的。

校长和同事也来了,恭贺陈子末,让陈子末感到高兴和荣耀,他的父亲和母亲,也一样高兴,感到荣耀。

酒席开始了,屋子里人们吃菜,喝酒,说话,好不热闹。其间,陈子末和霞儿去给敬酒。而许多的人,对陈子末说着恭贺的话,也说他人客气,热情,也要他陪着喝,不然的话就不喝。陈子末为了让大家高兴,也就喝。

直是,在客人散去,他进入新房的时候,人就醉了,上床后,什么就不知道了。

但是,他醉的是那样的幸福。在这醉过之后,甜蜜幸福的新婚生活,就开始了。

 

6

 

结婚了,霞儿给操持家务,收拾屋子,做饭,洗衣服,陈子末就安心的工作,读书,等待将来,有了希望时,实现心中的梦想。空闲的日子里,依旧和霞儿打羽毛球,或者,依着山脚的公路,去散步。

在工作的时候,他们就居住在村庄的学校里,孩子在的时候,小院里有了孩子们的活泼身影,欢笑声,小院是喧腾,热闹的,孩子走了,小院里就安静了下来,是属于他们的。小院里,还有一绺儿土地,陈子末就和霞儿,把地挖了出来,种了蔬菜。在小院里,过着田园般的生活。

在礼拜了,或者假期的时候,就和霞儿回家里去住,陈子末的父亲和母亲,对霞儿都很好,尤其是母亲,不让霞儿做什么,霞儿爱吃什么饭,就给霞儿做了吃,让霞儿感到温暖,幸福,陈子末也感受到了家的温暖,幸福。

在学校里时,空闲的时候,村庄里的人,依旧像曾经一样,来校园里玩,陈子末就热情客气的招呼他们坐,给倒水,霞儿就去弄菜,菜虽不丰盛,对是乡土菜,洋芋丝,萝卜片都是菜,就请他们喝酒。边喝酒,边说笑,聊天,小院里,就充满了热闹。只是,有了家庭,妻子,陈子末喝酒虽然能放开,融入到气氛里去,但是,却能控制自己,喝到一定的时候,要么溜了,要么用各种办法,反正是不会喝醉。而有了家庭,妻子,有在甜蜜幸福的日子里,陈子末也能喝,也就喝不醉。

村庄里的人,也像曾经一样,时常喊陈子末去喝酒。那是学生的家长喊去喝酒,那是村庄里的人喊去喝酒,有人来学校里玩,是快乐高兴的事情,被人喊去玩,也是快乐,高兴的事情。只是,在融入那气氛,放开了喝的时候,陈子末总是在关键的时候,能控制自己,既尽兴了,也不会喝醉。

于是,村庄里的人,都说陈子末人热情,客气,能喝酒,酒量大,从来就喝不醉。

喝了酒了,夜里,和霞儿在一块,更有了情调,疯狂,在疯狂,和霞儿的柔情里,更是获得了如痴如醉的幸福。

就在这幸福里,霞儿的肚子一天天大了起来,在十个月后,陈子末就有了孩子。

在孩子过满月的时候,家里来了许多人。陈子末却喝醉了。但是,在人们的祝贺,和羡慕里,陈子末醉的幸福。

 

7

 

有了孩子了,虽然就有了更为沉重的担子,但是,陈子末自己苦苦支撑,父亲母亲也尽力帮助,在空闲的时间里,陈子末就回去种地,或者找了门道挣钱,日子竟然也能过下去,孩子可爱的模样,孩子的笑脸,霞儿柔顺,善良,更是给日子增添了幸福,甜蜜。

工作有顺利,孩子们的学习对很好,家长都很喜欢和尊敬陈子末,陈子末人客气,热情,有了家庭的成熟,在村庄里,也有了很高的威信,村庄里的人都喜欢陈子末,上边的领导也喜欢,加上家庭的甜蜜,幸福,更是让陈子末看到了希望。陈子末内心唯一渴求的,就是能熬到转正,成为正式教师的那一天,那时,是正式的教师了,有了稳定的收入,他就可以安下心来工作,享受工作的快乐,和家庭的甜蜜,幸福。

于是,陈子末在繁忙的工作之余,在挑起家庭担子的同时,也抓住空闲的时间,在学习着。

不过,不管家里的担子多种,工作多么,学习有多么重要,陈子末依旧没有忘记他对人的客气,热情。在有人来玩时,不管有没有丰盛的菜,总是要弄几个,和来玩的人喝几杯,然后,就陶醉在那份热情里。而有人喊了陈子末去喝酒,他也都去,融入到和人在一块的那热闹的气氛里,他喜欢这样的热闹,喜欢这样的气氛。只是,他在气氛到了一定的时候,总是能控制自己,从不喝醉。

在村庄里,陈子末就保持着他那渴求,对人热情的形象,也有了虽然爱喝酒,但是,酒量大,喝不醉酒的美誉。

 

8

 

陈子末就这样熬了许多年,也稳重,谨慎了许多年,保持着他在村庄里人心目中,美好的形象,和霞儿,过着平淡,清贫,而幸福的日子。孩子一晃,也长了老大了,已经进入学校读书了。

只是,陈子末没有像他当初梦想的一样,能有机会,成为正式的教师,反而是因为上边的政策来了,他被清退了。并不是工作搞的不好,而是他有许多的条件没有具备去参加转正考试的机会。

虽然,村庄里的人,给陈子末有很高的-评价,人稳重,踏实,热情,渴求,认真,负责人,虽然,家里的日子过的也平顺,幸福,霞儿贤惠,柔顺,孩子听话,懂事,父母虽然老了,人也健康,对他们也关心。但是,却因为内心里唯一寄托的想转正的梦想破灭了,似乎这一切的一切,对变得不重要,飘渺了。陈子末内心的精神寄托,一下就塌陷了,把他从炫耀的高空,一下跌入到无边的深渊里去,让陈子末看不到生活的道路,和前方的光亮了。

陈子末一下,陷入在痛苦的深渊里。

尽管,父亲和母亲也开导他,教不成,就教不成,教书的名气虽然好听,受人尊敬,但是,也就是为了那么点儿工资,也就是为了过日子。而自己家里有山林,有田地,有房子,在土地上劳作,靠自己的双手,一样能生活,混一口饭吃,饿不死人的,大不了就是苦点,累点,但是,做那一样不苦,不累呢!教书不一样起早贪黑的。

陈子末没有听父母的,心里依旧难过,痛苦。

霞儿也安慰他,没有工作不要紧,不是还是父母,还有孩子,还有她吗?孩子大了,她也能做什么了,一样能去干各种的活儿,再喂猪,喂鸡,日子一样过得好,不比教书差的。

霞儿这样说,也是这样做的。在孩子去了学校里后,干了家里的活儿,就去干地里的活儿,霞儿也是出生在农村家的孩子,小小的什么都会做,养成了勤劳的习惯。

但是,陈子末依旧在痛苦里,脸上满是忧愁,目光呆滞,见了人了,也没有了表情,人似乎就呆了,愣了,傻了,整个人沉在痛苦了。那曾经对人客气,热情,好客,那无论日子多么苦,都对未来充满了希望的陈子末呢!

有人喊陈子末去玩,去喝酒,陈子末也傻傻的,呆呆的,不理会,或者是转身默然的离开。

父母,和霞儿,还有村庄的人,都知道,陈子末是因为没有了工作,教不成书了,人才成了这样,也许,不是钱的问题,不是工资的的问题,也不是生活的问题,而是他干了这么多年,他太爱他的工作,太爱教书了,这份工作,教书,就成了他内心唯一的寄托,希望,以此来弥补,他没有考上学时的失望,可是,这一希望,在坚持了多年后,也化为了泡影,就像当初没有考上学一样,带给了他深重的痛苦。而这次的痛苦,是毁灭的,直接把他推向没有了希望的边缘。因为,此时,他已经没有了当初的年轻,朝气,人已经在生活的磨砺里,一点点的苍老了去,只是坚守着内心这唯一的希望,而这希望,最后变成了失望,他就像在悬崖的边缘,多年来,都是抓住那唯一的救命稻草,此时,这救命的稻草断了,把他推向了悬崖。

人们理解陈子末,同情陈子末,也说上边的政策太武断,不该辞退陈子末,陈子末可是好老师。但是,同情归同情,村庄里的人,都是靠土地生存的人,没有能力帮助到陈子末,他们的呼声,也没有人能够听见。

人们也说,陈子末太爱他的工作,这是他内心唯一的希望,一下希望没有了,人痛苦,消沉是正常的,一下从单位回到村庄里,回到土地上,一时是不适应,想不开,等过些日子,适应了,想开了,知道村庄里的人,没有人笑话他,都认为他工作搞的好,是上边的政策太武断。也知道了在土地上,一样能靠自己的双手生活时,人就会好起来的。

父母,霞儿也这样想着,盼望着陈子末能早日走出痛苦,能好起来。

 

9

 

陈子末没有像父母,和霞儿想的一样好起来。

陈子末更酷爱了喝酒。只是,不再和别人喝,他只是自己喝。

任何人来了,他对是冷漠的,就像没有看见一样,不再理会。而任何人喊他去喝酒,他也不去。他一天,就呆在家里,不在村庄里走动,也不去哪玩,也不和人说话了。而是一个人独自喝酒。

陈子末早晨起来,就开始喝酒,喝了酒了,也不吃饭,直到喝醉了,就睡,也不干活。醒来了,又继续喝。

有时,喝醉了,就在村庄里,摇摇晃晃的走,嘴巴里,胡乱的说着话。

陈子末,头发也不洗,不梳,乱蓬蓬的。衣服,也不脱了换洗,满是灰尘,汗渍。浑身,散发着酒气,和汗臭的味道。

那个曾经精神的,对人热情,客气,能承受生活的担子,对未来抱有希望的很是精神的陈子末呢?

父母和霞儿,也都苦苦的劝过陈子末,让他不要再这样消沉下去了,喝下去了,应该振作起来,在土地上,重新寻找生活的希望,开始另外的新的生活,像曾经一样喝酒,不往醉里喝,和别人在一块喝,喜庆了喝,哪怕醉了都应该,而不能像此时一样,就泡在酒里,靠酒精麻醉自己,这样,越发的没有前途,希望,反倒落得人耻笑。

被酒精麻醉了脑子的陈子末,在痛苦里看不到希望的陈子末,面对劝慰,没有听进去,反而对劝慰的人,发起了酒疯,骂道,老子就是要喝,怎么得,我就是要在酒里醉死,怎样的,这样,我快活,我什么对不想了,怎么的。

面对陈子末这样的情景,逐渐老去的父母,不敢再说陈子末什么,就单独过起了日子,感到靠不了陈子末什么,不指望他什么,也不要让他这样醉生梦死的喝酒,反而连累了他们,他们老了,做不了什么了,只想平平静静的过安然的有饭吃,有地方栖身的日子。

只是,想着曾经的儿子,那样充满了朝气,希望的样子,两个老人心里,还是安然伤心,怪上边突然辞了儿子,也怪儿子不能坚强,振作,最后,只能怨自己命苦,怨儿子命苦。他们感到,儿子这样的喝下去,是没有好的结局,迟早会妻离子散的。因为,在酒精的麻醉里,虽然让他忘却了没有寻找到的希望,内心的痛苦,却不去想别人的痛苦,不去承受家庭的责任,担子,日子又怎么能过下去。

霞儿依旧怀着对陈子末的爱,对陈子末依顺着,体贴着,默默的忍受着苦,去做各种的活,家务活,地里的活,给陈子末做饭,洗衣服,喂鸡,喂猪。也在陈子末偶然的清醒里,劝慰陈子末,从她脸上看,从孩子脸上看,应该少喝酒,不要这样泡在酒里,像曾经一样喝酒,不往醉里喝,有了喜庆的事情,哪怕再醉,而不像此时,成天对买醉。要陈子末坚强起来,承担一些家庭的责任,她毕竟是女人,难以承受这太多的家庭责任。做点儿活,在土地上开始新的生活,也边重新寻找生活的希望。

没有想到,霞儿的劝慰,依旧换来的是谩骂。陈子末让霞儿滚,让霞儿不要管他。他就是要喝酒,在酒里麻木了,一醉解千愁,什么就不想了,就像神仙一样的幸福。

霞儿就只有委屈的抹泪,一旁的孩子,也默默的哭泣。心中那曾经热情,和蔼,善良,对生活充满希望的父亲呢!

村庄里的人,对陈子末就失望了,内心里忘却了陈子末曾经留给的形象,热情,客气,对人有礼貌,好客,精神,对生活充满了希望。涌上心头的,是一个双眼无神,头发蓬乱,衣服脏乱,消沉,无望的陈子末。而陈子末一直这样下去,村庄里的人,他的父母,妻子对无法改变他,村庄里的人,就觉得陈子末无可救药了。没有人再找他玩,喊他玩了,反而给他起了一个名字,叫酒鬼。

 

10

 

陈子末听到村庄里人,给他起的绰号,不但没有恼,反而傻傻的笑着,说,我是酒鬼,我就是酒鬼。我是在人死的时候,学会喝酒的,是那鬼潜伏到我身上了,于是,我就是酒鬼了。我就想做酒鬼,一醉了,就什么也不想了,就真正的幸福了,快活了。

而一个早晨醒来,不见了霞儿。霞儿见她的情感,再难以换回陈子末的心,找回曾经的陈子末,面对此事在酒精醉生梦死的陈子末,霞儿也感到了心灰意冷的失望,看到家里落满的灰尘,空荡荡的屋子,醉得不省人事的陈子末,感到家里是那样的冰冷,空荡。霞儿的心冷了,就领着孩子走了。

而这对并没有惊醒陈子末,而是在酒精的麻醉里,傻傻的笑着,说,走了好,走了,就没有人管我喝酒了。

霞儿走后,陈子末酒喝得更厉害了。没有人给他做饭,他就把酒当成了水一样喝,靠酒维持着生命。没有人给他洗衣服,衣服就脏的发黑,落满了灰尘。没有人收拾屋子,屋子里散乱着各种的东西,落满了灰尘,一副破败的样子。

母亲看着陈子末这个样子,也就暗暗落泪,只是,他们已经老了,说陈子末陈子末不信,他们也管不了陈子末,而帮不了他了。他们能管好自己,勉强生活,已经不容易了,也在静静中,等候阎王把自己收走。

而陈子末,在一个寒冷的夜晚,不知道喝了多少酒,就再也没有醒来。第二天,有人发现他的时候,陈子末已经去了另外一个世界,他躺在地上,身旁有许多的空酒瓶。只是,脸上带着微笑,很是安详的离开这个世界的。

父亲和母亲知道了,并没有多少的悲伤,他们动不了了,委托村庄里的人给陈子末操办后事。

村庄里的人,想着曾经的陈子末,心里满是叹息。边叹息边说,陈子末最后,成了这个样子,也许,是对生活,人生彻底失望,再没有办法安慰他,解救他,哪怕是亲人的爱,哪怕是妻子的爱,对让他看不到生活的希望,而在无边的深渊里,在那黑暗中,找不到光亮,陷入在深深的痛苦中,无法自拔。于是,只能靠酒精,麻醉自己,在酒精麻醉了神经后,才能忘却掉内心曾经的希望,忘却掉此时的痛苦。只是,因此而众叛亲离,亲人不再爱他,妻子离开了他,他什么都没有了。也许,在酒里喝死,化为真正的酒鬼,也算是一种解脱吧!

 

2015126日草毕

 

故事纯属虚构,请勿对号入座。

                       

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017