注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

打工  

2015-04-22 10:12:50|  分类: 记述 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

打工

 

家乡村庄的人,把小院四周的平地种了,最初种的是洋芋,现在梨子树开花了,又在种玉米,黄豆。现在坡地不让种了,就小院四周那一点儿平地,要不了多少功夫就种了。

地种了,村庄的人,再没有别的什么活儿了,虽然吃的问题解决了,但是,一直面对的无法回避的问题,就是挣钱。而家乡的村庄,抬头是天,天底下是连绵的群山,都知道,在家乡是没有办法能挣到钱的。而家里过日子,仅仅有饭吃是不行的,有孩子的,抚养孩子,供孩子读书要钱,没有孩子的,家里过日子,油盐酱醋,人情往来,生活的许多方面,都需要钱。于是,村庄里的人,就各方面打听挣钱的门道,他们大多没有什么文化,但是,有的人有一些技能,最主要的,是有一身的力气,虽然干不了那些体面,轻松的活儿,但是,在那些工地上,矿山上,正是他们施展自己的技能,展示自己的力气,用辛苦挣钱血汗钱,创造自己梦想的幸福生活。

于是,有的人去了北京,有的人去了宁夏,有的人去了福建,就像草籽一样,为了生活,而散落在各处。

那些地名,那些地方,在许多年前,也只是我们在课本上学的地理名称,对我们来说,都太过遥远,也分不清他们在什么地方。也觉得,那都是与自己的生活无关,离自己很遥远的地方。却没有想到,家乡的人,能走出家乡偏僻的小山沟,去那些地方找到了活,挣钱。

我回到家乡,时常听他们讲述外打工,干活的情景。虽然有些累,但是,在累之中,也有快乐,一块干活的,大多都是熟人,一天的活干结束了,在城市了,就去逛,在乡村了,就在一块喝酒,打牌。虽然离开家乡了,但是,却自有他们辛苦中的快乐。虽然他们都没有什么钱,出门打工,也是为了挣钱,却因此去了我没有去过的地方,欣赏了不同的风景。

我知道,他们干的有些活,我能干得了,有些活,也许干不了。但是,却无比羡慕他们的生活了,尤其是当我的生活,只在高墙下的四角天空里,每天的生活,都是那样的机械,单调,对他们的生活,就更充满了向往。哪儿能挣钱了,就去哪儿,什么活挣钱了,就干什么活。人没有了在一个地方扎下了根系的自由。就像鸟儿一样,四处迁徙,欣赏到的是不同的景色,见到的是不同的人和事情,虽然辛苦,但是,生活却是充满了新鲜的。我也问过他们每天干活的收入,干活时虽然辛苦,但是,每天的收入,是我几天的工资,干一些时间的活,挣回来的钱,足矣让他们回到家乡村庄里,轻松的玩上许多的日子。

只是,在自己的圈子,和这条路上已经走的太久了。要不,真的羡慕家乡村庄里的人,羡慕他们那样的生活。在村庄里,有山林,房屋,土地。没有钱了,在外边寻找到活儿了,出去干一些时间,挣到钱了,又回来,在村庄里轻松的生活许久的日子。出门在外,虽然辛苦,但是,却逛了许多我没有去过的地方。而挣了钱回来,那份轻松,自由的生活,只让我羡慕。

人有分工不同,干的活不同,而没有高低贵贱之分,人也许在选择了一种生活时,就会放弃一种生活。也许,选择了稳定,安逸,也就放弃了自由。选择了飘动,动荡,也许会经历风雨的辛苦,但是,却又有了那份随性自由的生活。人都生活在围城里,城里的人想出来,而城外的人想进去。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017