注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

纪念村庄  

2015-04-22 10:13:25|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

纪念村庄

 

因为上边的政策,家乡的村庄,无论是面积,和人口都达不到标准,在这个春天里,村庄就并入到临近一个比较大的村庄了。

这是生我养我的村庄的。

在我出生懂事的时候,就知道了村庄的名字,一直延续到现在,村庄的名字,就像父母的名字,自己的名字,已经深入到了我的血液里,骨髓里,让我,和家乡村庄的人都难以忘却的。听到这个名字,就让人感到温暖,宛若听到家乡熟悉的人一样。只是,这个春天之后,作为村一级的行政区域的名称,村庄的名称,将在官方的称呼里消失,而是用临近那个比较大的村庄的名字,来替代家乡村庄的名字。但是,作为土地面,作为人们日常生活的交往,村庄的名字,将永远存在。

家乡的村庄,和临近那个村的村庄,同在一条山沟儿里,是两条山沟儿,流出了两条河流,在家乡村庄小院后交汇。

在最初的时候,家乡村庄的人,和临近村庄的人,除非是亲戚,一般交往的比较少,那时是土路,人来往不方便。而现在,修了水泥路,许多的人家,对有了摩托车,小车,来往方便,临近村庄的人,家乡村庄的人认识,而家乡村庄的人,临近那村庄的人也认识,有了婚丧嫁娶的事情,也都互相来往,帮忙。两个村庄融合为一个村庄,也是必然。

我的记忆里,家乡的村庄,人很多,人们对生活,充满了朝气,到处都有火热的生活的场面。大人每天,都忙着干活,是互相换工干活,每家都定了日子,一家一家的给做,遇到雨天顺延,就那样一家一家的做,直到给村庄里每一家人把地都种了,家里没有劳力的,那工就像钱一样,可以欠下来,在日后有了空闲的日子,遇到被人家有活了,再去还。家乡村庄里的人空前的凝聚,团结,不让任何一家人没有饭吃。这样几年下来,家乡村庄里的人,家家都有了饱饭吃,还有了馒头,米面吃。

我们小孩子也很多,在村庄里,还有一所学校,每天早晨,我们小孩子就背了书包,匆匆的往村庄的学校里赶着去读书,村庄学校里,书声琅琅,下课了,满是我们活泼的身影,欢快的嬉闹声。下午放学了,走的就慢了,边走,边打闹,或者唱歌,或者背诵着学的课文,山间,回到着我们的声音,充满了生机,希望。

大人边辛苦的劳动,在农闲的时间,村庄里,就有了放电影的来,或者唱戏的来。这是 大人最为高兴,也是我们小孩子最为高兴,就像过年般喜庆的事情,跟了大人一块去。看戏时,虽然听不懂戏文,但是,依偎在大人怀里,吃着大人买的麻花,在那咿咿呀呀的声音里,感到是那样的幸福。而夜晚的电影,在那枪战片,武打片,和神话故事里,让人的脑子里有了许多美好的想象。看完了电影,跟着大人往回走,天上闪烁着无数的星星,听着大人谈说着电影,感到家乡村庄,是那样的美好。

大人在用他们的双手,创造着,改变着生活,虽然有生活的风雨,辛苦,但是,却有他们的快乐,幸福,对美好生活的向往。我们小孩子,在上学的路上,做着美好的梦。

只是,在生活一点点的改变着,村庄的人都有了饱饭吃,不再顿顿吃粗粮,有了米面,馒头吃,接着,也通了电,各家都有了各种的电器。再接着,通了水泥的路,许多的人家,都有了摩托车,小车。但是,创造生活,改变生活的一代人,却渐渐的离去,长眠在山脚的角落里。我们做梦的一代人,梦落到了现实的地面上,却是那样的不堪。尽管家乡的村庄,在发生着变化,但是,却因为偏僻,闭塞,贫穷,女孩子不愿意呆,飞到了山外,男孩子找不到媳妇,有的就灰心失望了,打着光棍,有的,忍疼离开故土,去了外边寻找梦想的生活。于是,于是,找个自己的女人,有个家庭,成了家乡一些人家的奢望,隐疼。只有很少的小伙子,能幸运的找到媳妇。于是,家乡的村庄里,虽然条件变好了,人的生活,也变好了,但是,人却稀少了。学校里没有了多少孩子读书,多少年前,就撤并到附近的大一点的学校里去了。记忆里,村庄里到处都充满了人们火热的改变生活的场面,路上,也人来人往,而现在,除非有什么事情,人们聚在一块,再难以见到记忆里,人们火热的在一块创造生活的劳动场面,路上,有时走好远,都见不到什么人。好多的人家,都关着门,在家的,是一些老人,坐在门前屋檐下打盹,很少能见到年轻人了。家乡的山,还是记忆里的山,家乡的水,还是记忆里的水,家乡的天,还是记忆里的天,但是,家乡的人,再没有记忆里那样多了,家乡也不见了那充满了生机,人们带着朝气,火热的创造生活,改造生活的场面了。尤其是在春天,家乡人把那河边一溜儿田地种了之后,在家乡再没有什么活,也挣不到钱了,就四处联系活儿,哪有活儿,那能挣钱,他们就去哪儿,家乡的村庄,将更为的空落,只有那关闭着门扉的土墙黑瓦的房屋,鸡在空空的,喔喔的叫着。那些出门打工的人,有的,在外边遇到了好的活儿,许久都不回来,有的,如果在外边能寻找到属于自己的女人,如果能上门,就在外边扎根,成了家乡之外的人了。

一个村子,能成为村,是需要一定的人的,虽然家乡山水没有改变,但是,却没有多少的人口,注定是荒凉,破败的,也注定会合并的。

但是,家乡,就像我的亲人一样,虽然行政区域合并了,但是,家乡村庄的名字,在人们的口语中,日常生活中,将永远村庄,被我们铭记。而这个地方,就像我的亲人一样,是在这个世界上,让我最为熟悉,感到最为踏实,温暖的地方。我的内心里,会守着我的记忆,在空闲的时间里,也常常回去,像对待亲人一样,守候那片故土。也许,这是最后,肉体和灵魂最终归宿的地方。在那熟悉的地方,让人忘却了恐惧,孤独。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017