注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

清明时节  

2015-04-02 14:31:59|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清明时节

 

下雨了,有一阵下的就像夏天的雨一样的狂暴,幸好的是只有一阵,就过去了,又恢复了春雨的温柔,淅淅沥沥的。

透过窗户看出去,山上已经有了绿意,被雨洗过,绿的更加的柔嫩,清新。只是,村庄里的花儿,已经渐渐的稀疏了,樱桃花开了,落了,杏子花正盛开,但是,工作的这个村庄里,似乎没有多少杏子树。

杏子花是白里透红的,被春雨洗过,会像女人坊纯的腮了。绵绵的春雨,粉红的杏花,静静的村庄,会是一副富有意蕴的图画。

如果再有放牧的牧童,再有挂着招牌的酒家,我就会觉得走进了一首诗歌的意境中。

看了天气预报,清明前就落雨,清明节的时候,也会有雨,一些地方有大暴雨,一些地方有沙尘。

和同事聊天,有同事就说,一般的清明节,都会落雨,不落雨的时候很少。清明节是鬼节,鬼不走干路,所以会落雨。而那落下的雨,怕是那活着的人,思念亲人的眼泪。也许,疼过了,泪流干了,老天就带着流泪。

而清明时节落雨,落下的雨,洗去了浮尘,滋润了万物,花落了有果实,树木的叶子,也就疯长,到处都会充满了生机。

清明,是思情,祭祖的时节。这样的时节,天气如果晴的好,山野里,有花儿盛开,群山也绿了,阳光也变得温暖了,风也是和煦的,开车去山野里,感受自然的生机,让那明净温暖的阳光,和煦的风,吹去冬天里蓄积在身体里,心里的浊气,驱散人内心的沉闷,而感受到希望,轻松,快乐。但是,如果在落雨的天气里,还是回到家乡村庄,伴随着落雨,在心里默默的思念自己的亲人。如果在睹物思人里,承受不了思念的痛苦,那么,就和活着的亲人,和熟悉的乡亲在一块,用彼此的相依,抵御内心涌上的痛苦。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017