注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

记忆春天  

2015-04-02 14:34:25|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

记忆春天

 

春天的记忆很多,有长满了白花花,毛茸茸的野柳,也盛开的白色的,粉红色的桃花,有钻出地面的小草,,山上发了芽,有了绿意的树木,有温暖的太阳,和煦的风,有在这样充满了生机,如诗如画的季节里的爱情。但是,记忆里的这些场景,年年都会有,而记忆里的爱情,随着岁月的流逝,人一点点的老去,再也没有那样的情怀,那些无论疼,或者幸福过的爱情,也都在岁月里尘封,在心里淡忘了下去。

于是,春天的记忆,也许就是绿叶,鲜花,小草,暖阳装点出的如诗如画的场景了。场景依旧,斯人已去,只有我在时光的流逝里,孤独的老去。

但是,在新近两年的春天,在爱情之外,在我孤独的生活里,却给我留下了鲜活的,难以忘却的记忆。

那是前年的春天,这样的季节,此时的时节,开车离开居住的小县城,没有目的的去兜风,没有想到,在驶出小县城后,看着群山的绿意,到处盛开的桃花,感受和暖阳,感受和煦的风,心里呆在小城里的沉闷,一扫而光,让人忽然就像飞出了笼子的鸟儿一样,来了兴致,想自由的飞翔,于是,就上了高速公路,一气竟然跑到了汉中。

到了汉中,我没有想到,在陕南这群山连绵的地方,还有这样像关中平原一样的地方,如果不是沿途的路牌提示我,这是汉中,我还真的以为我是来到了关中平原。但是,路旁的景色,又与关中的平原不一样,最大的特点,怕就是那大片,大片的油菜花,阳光下,金黄,金黄的。只是,我来的迟了,油菜花过了花期,没有在花期时,那黄的耀眼的景象,只有那没有光泽的,淡淡的黄。但是,这些景色,足矣震撼我。我边开车悠然的行驶在高速路上,边欣赏沿途的油菜花,也感受着陕南像关中平原一样的气势,感到那样的轻松,自由。

我也想到去年春天,和那几个孩子,呆在公路边,一个大大的小院里的情景。院子里,最先盛开的是樱桃花,花是洁白的,一嘟噜一嘟噜的。接着盛开的,是杏子花,是白里透红的,再开的,是苹果花,也是白里透红的。而墙外的李子花,杏子花,也一样的盛开,我的小院,就在花的海洋里了。院子里,飘散着淡淡的花的香味,工作空闲的时间,孩子在场院里嬉闹,我静坐在场院里,我忽然感到,这样的生活,似乎是走近了梦中,在尘世之中,又在尘世之外。

花儿在不久后,就渐渐的落了,院子里没有了花儿,就少了那如画的景致了,看着落花,也让人黯然。但是,花落了,就有了果实。而孩子,也许不在意花开花落,而更在意的是花落了,枝头的果实。于是,每天到小院里,他们就盯着果树的枝头,盯着那果实,蓦然一天,他们最先发现,樱桃的枝头,有了黄澄澄的樱桃。带着孩子们的兴奋,欣喜,我们先是吃了樱桃,接着吃了杏子,最后吃了苹果。

此时,那小院里,杏子花儿正开,樱桃花儿已经落了,枝头有了果实。只是,我和那些孩子,再不在那小院里,只有花儿空空的开,果实孤独的挂在枝头。

前年去汉中的情景,仿佛在昨天。和孩子们在小院里,开花开花落,品尝果实的滋味,在脑海里依旧那样清晰。但是,都成了过去,是最美好的记忆了,再现实中,再也抓不住了。忽然让人感到黯然,是否,那些美好的,那些感人的事情,都留不住,抓不住,都会成为过去,成为回忆。

好的还有回忆,是这些回忆,装点着人心,要不,人生真的是虚空。

今年的春天,就这样姗姗的来了,山绿了,村庄里的樱桃花开过了,杏子花儿正开。看着绿色的群山,盛开的杏子花儿,看着明净的太阳,我的心里,思绪感慨万千,只是,却不知道今年的春天,在这样的季节,该往哪去,又该留下什么美好的记忆。也许,在累了,倦了之后,回到家乡的村庄,像那些老去的人一样,静静的坐在村庄里,看门前盛开的白里透红的杏子花,看家乡的村庄,蓝天,和家乡的人在一块说话,打牌,喝酒,在来日,就是内心里,最美好的关于这个春天的记忆吧!

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017