注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

窗外  

2015-04-28 09:46:24|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

窗外

 

天气晴好的正午,窗外的阳光,已经很是炽烈,天虽然蓝,但是,显得低矮,而灰蒙蒙的的,群山到是绿的越发旺盛,充满了生机了。蝉在绿叶间,知了,知了的叫,虽然还没有进入夏天,已经让人仿佛感受到了夏天的酷热,苦焦。

外边的水泥场院,也白花花的,田地里,也没有了人影,只有那种下去的庄稼,在静静的生长,田地里,已经有了绿意了。

山脚边,一棵泡桐树,枝头没有叶子,倒是挂满了紫色的花儿,花儿像灯笼,密密的聚在一块,一嘟噜,一嘟噜的。花儿虽然没有早春那些花儿美丽,诱人,在绿色主宰了一切的季节里,这花儿也被绿色淹没,不怎么起眼,没有人会主意到,但是,微风吹过,送来了暖意,也送来了泡桐花的香味,香的很是浓郁。

透过窗户,看着窗外明晃晃的的阳光,阳光下充满了生机的群山,忽然感到,季节一点点的深入了,寒冷已经远去,酷热一点点的来临,想着在这酷热的天气里,许多的人在为生活奔波,不禁让人感到一丝的欣慰,也感到虽然呆在四角的天空下,让人感到寂寞,沉闷,但是,却能在酷热中,不为生活奔波,悠然的呆在自己的小屋里,而感到惬意,闲适。

再看着绿色包围中,那盛开的泡桐花,花儿虽然不引人注意,也不没有早春花儿的美丽,却引起了我的想象。

我想象到了多年前的那个春天,我在城里上学时,在这样的季节里,和一个女孩子,在城郊的麦田里散步,然后,走过一棵泡桐花下的感觉,至今依旧记得,那花儿像的那样浓郁,那一嘟噜一嘟噜紫色的泡桐花,是那样的美丽。也记得,在几年前,我在远离家乡的一个村庄里工作时,在工作单位小院的后边的山坡上,一几棵高大的泡桐树,在这样的季节里,也开了茂密的泡桐花,散发出浓郁的诱人的香味,随着和煦的微风,送进了小院里来。也就在这时,我认识了相伴我走到现在的妻子,不管经历风雨,艰难,还是些微的幸福,都不离不弃,一晃就过去了十年,让人感动。

我的青春做梦的岁月,早就远去,在那个城市的郊区里散步,经过麦田,从泡桐花下走过的感觉,虽然依旧在心里,但是,却因为青春不再,那个女孩子早就成为了别人的新娘,再也找寻不到。而在泡桐花盛开的季节,相遇一直相伴的妻子的情景,也在心头,只是,此时的我们,都不再年轻,那样的情景,只在心里,再难以寻找到了。

只有泡桐花依旧,年年在这样的季节里盛开,花儿是紫色的,像小灯笼,汇集在一块,一嘟噜,一嘟噜,花儿香的那样浓郁。

我忽然感到,泡桐花虽然不美丽,但是,在这样充满了生机,绿色主宰的季节里,注定是带给人美好的感受,装点爱情,我的爱情,伴随我流逝的青春,早就远去,留下的,只有婚姻,家庭。泡桐花,就装点着我的家庭,不知道在这样的季节里,装点谁的梦,装点谁的爱情。在这样充满了生机的绿色季节里,在泡桐花的香味里相爱,注定是浪漫而美好的,带给人冲动,想象。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017