注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

下午  

2015-04-28 09:47:31|  分类: 记述 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

下午

 

下午的时候,孩子们都走了,是我最清闲的时候,吃过了饭后,就没有什么事情,前些日子,最喜欢的是,依着山脚下灰白色的水泥路散步,一步步悠然的走过村庄,感受山野里的幽静,让身心感到轻松,看着村庄土墙黑瓦的房屋,田地,劳动的农人,那些果树盛开的花儿,让我感受到了田园。

只是,近来天有些热了,我也怕去散步了。村庄里,田地里的庄稼播种了,只留下了静静的田地,村庄的人家,大都关门,让人感到死寂,山野里,花儿少了,只有了绿色,也让人感到空幽。

于是,我就哪也不去,就呆在小院里,或者在自己的屋子里,悠闲的躺在床上,脑子里什么也想,什么也没有想。感到沉闷了,就走出小院,在小院外坐坐。看头上的天空悠悠,看群山一点点的绿了,也看工作的小院,在远看的时候,没有烦扰的事情缠绕,也感到了小院的幽静,美丽,那些孩子,活泼的在小院里学习,生活,小院里,满是他们的身影,喧闹声音,让小院里,和这个季节一样,充满了生机。

小院里,临河的一怕排柳树,也许不是被春天,被温暖的阳光唤醒,而是被那些活泼,喧闹的孩子唤醒,枝条越发的柔嫩,绿的可爱了,在柳荫下,河水,河小院的场院,都变得幽静了。

在我的身旁,时常有人来来往往,有走出村庄,去村庄之外的,也有在外边回来的。尤其是那些扛着锄头,农具,忙碌了一天活的人回来,在傍晚的清凉,幽静中,看着这些回家的农人,让人感到了田园的气息,那屋顶烟囱冒出的烟,那扛着锄头归家的人,在村庄的上空,似乎飘荡着一种诗意。

也有我认识的村庄人,坐在我的旁边,听他们给我说着他们生活的事情,在那些细碎的琐事里,我懂得了他们的生活,理解了他们的甘苦,和内心里对幸福生活的渴求,这些,与家乡村庄里的人是一样的,让我感到亲切。也许,所有生活在底层的人,都有面对生活,相同的甘苦,和对幸福生活的渴求,让他们承受生活中各种的辛苦,而坚强的走向前方,为了自己,但是,更多的却是为了家庭,为了孩子。

有时,没有人,就只有我一个人,空空的,孤独的坐着,看天,看山,看山脚下的村庄,工作的小院,看那越发碧绿柔嫩的柳,脑子里什么都不想,而感到悠闲。

忽然之间,也想到了去年的这个时候,我在公路边那个小院里,我们一家人,和几个孩子在一块工作的情景,一天的工作结束后,也是我最轻松,清闲的时候,吃过了饭,我就提了渔网,和小院外的河里去撒网,捉鱼。河水在这样的季节里,被太阳晒过了之后,变得活泼,温热,脱了鞋子,躺在河水里,河水涤荡着我的脚,让我感到凉爽,把冬天里蓄积在身体里的浊气,和脚上的污浊都涤荡干净了,让人身心都感到轻松惬意。那和煦的风,不停的吹,掠起了我的头发,我的衣襟,送来了花香,青草的像,沐浴着温暖的阳光,看着充满了生机的自然,让人感到那样的轻松,悠然。

网撒了之后,没有多久,就会有鱼儿上网,很是兴奋的去捉了鱼儿回去,孩子很是好奇的玩弄一会儿,我也逗鱼儿一会儿,兴趣过去了之后,没有地方养这些鱼儿,心里也迫不及待的想品尝鱼儿味道的鲜美了,妻子就把鱼儿做成了鱼汤,鱼儿的肉很嫩,鱼汤很是鲜美。下午的小院,孩子走了,落满了阳光,静静的,在蓝天和碧绿的群山之下,让我感到了田园的气息,诗一般的幽静。

有时的下午,就把小院里的地锄了,种蔬菜,玉米,让人感受到了田园的气息。

只是,这个季节,我和家人,那几个孩子,都离开了小院,小院的生活,就成了美好的记忆了。在又一年的这个季节来临的时候,我在此时工作的村庄,就有了此时不同于小院的生活。

人有时,走入一种生活,选择一种生活,就会丢弃放弃另外一种生活。而不管是什么时候,也都是自己的生活,既然无法逃避,只有面对,最后都成为自己生活的一部分,在经历时,也许感到平淡,甚至寂寞,但是,在日后回忆的时候,也许都是美好。只是,那时候再伸手去挽留,就像我此时去回忆,想挽留我在公路边小院的生活一样,只有回忆,而无法挽留住。

我总感到,人与人之间,人与一个地方之间,人与一些事情之间,都是有机缘的,也许,在出生时,就会冥冥注定,要认识哪些人,呆哪些地方,做哪些事情,于是,所经历的一切,都无法逃避,都是人生的机缘,在机缘尽了,也就散了,就成为美好的机缘了。于是,也就让人懂得了,不管自己面对的是什么生活,都是自己的生活,都应该珍惜,用心去感受。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017