注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

静静的躺着  

2015-04-28 09:47:03|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

静静的躺着

 

在酒喝醉了之后,人的脑子里,就陷入到一片苍白的茫然了,让人失去了思考和感受的能力,一天就像吃饭的东西,行尸走肉的活着,其他的时候,人的脑子里,都在思考,感受,哪怕夜里入睡了,还有那些梦,在映射着自己的生活,或者清醒时的思绪。

当脑子里的思绪和感受太多的时候,人就感到很累,就像一台机器,不停的运转,难以停歇,脑子里,也被这些思绪塞满,而感到沉甸甸的的。于是,喜欢有假期,喜欢有空闲的时间,回家乡的村庄里去,在那熟悉的地方,和熟悉的人,随便的说话,兴致来了的时候,也就放开了喝酒,虽然酒醉了后,胃里火一样烧,脑袋也晕乎乎的,但是,却享受那失去了思考和感受的能力,人活的自由和轻松。

但是,当在那失去了思考的日子里,活的久了,又会让人感到无绪,陷入到更深的苍白,和虚空里去,觉得人这样活着,越发没有意义了,真的是庸俗,世俗,就像曾经自己都厌恶的猪一样的生活。也为在那失去了思考的日子里,让属于自己的时间,又流逝了许多,蹉跎了岁月,这段时间,留下的是空白。于是,涌上内心的,是自责,懊恼,后悔,深知自己生而为人,就应该像人一样活着,起码不能失去思考,和感受的能力。

只是,思考和感受的事情,与年轻时已经不一样了,年轻时,人因为年轻,有朝气,精力,人没有经受过磨难,风雨,有初生牛犊不怕虎的精神,加上内心里有梦想的装点,也就充满了欲望,梦想甜蜜的爱情,轰烈的事业,渴望金钱,地位。而当青春在生活的风雨里,伴随着时间,一点点的流淌而去,当所有的梦想,落在现实的地面上,是那样的不堪,也就是做着一份谋生的事情,赖以维持一个风雨中,不至于飘摇的家庭而已,别的,都是空的,不是自己的,那地位,金钱,都是属于别人的,是在生下来的那一刻的背景,就决定了的,不是自己的。这样的生活,何谈爱情,事业,只留下梦,面对镜子里,不再年轻的自己,满是皱纹的脸,在哀叹,自嘲。其实,年轻的心里,也不甘平庸,堕落,庸俗,世俗的生活着,也想生活的有追求,高雅,但是,不管怎样挣扎,现实生活就这样安排,就让这样平淡而庸俗的活着。

看清了自己,只能是在世俗中,像所有人一样,为了家庭,为了一口饭,而庸俗的活着。只是,在内心深处,残存着自己的梦,自己的追求,抗拒着世俗,庸俗,而追求着年轻时,就梦想的高雅,洁净。

在喧嚣的尘世里,看清了自己的位置,找到了自己逼仄,而清纯的空间。既然,那喧嚣的尘世里,没有自己的追求,自己的梦,许多的事情,也不是需要自己去做,去考虑,感受的,那么,只能是走入到属于自己的生活里,去做自己喜欢的事情,去感受自己的生活,思考自己的人生,生命。而这些,都与地位,金钱无关。

其实,在这个充满了欲望的世界里,如果所做的事情,与金钱,地位,名利无关,对是没有意义的事情,熙熙攘攘皆为利来,攘攘熙熙,皆为利往,没有任何利益的事情,是没有人做,也没有人思考感受的,而还做着,追求着,显得傻气,酸腐。但是,总感到,在这个世界上,应该有比名利,地位,金钱更为美好,能安妥灵魂,带给人梦想,让人追寻,梦想的事情,那某过于对生活的感受,对人生和生命的思考,进而叩问灵魂,知道为什么活着,活着为什么。

在不惑的年龄,青春岁月已经远去,属于自己所能做的事情越来越少,属于自己的时间,越来越少,人生路越走越短,渐渐的能看到尽头时,是应该抛开欲望,迷雾,而进入自己的灵魂,思考和感受生活,人生,生命了。知道自己从哪来,走了哪些路,又往哪去。尽管有许多的事情,都是自己无法把握的,但是,这样思考的时候,却能让人更加懂得人生,看清人生,不管是面对充满阳光的道路,还是充满风雨的道路,都能坦然面对,而不会倒下,也不会走错路。

人生,当看透了现实,看透了世俗,也看淡了名利地位金钱后,才发现,人生也就剩下自己的生活,生命,人生那点儿事情。当回首人生,和感叹人生时,才发现不管经历什么,有什么滋味,都是属于人生的滋味,在经历时,有时是痛苦的,但是,在经历之后,才发现都是美好的,都是人生的一部分,属于人生的滋味。而当连自己的生活,人生,生命都不去思考,感悟,而学会了顺其自然的时候,才发现,人生才是那样的空落,茫然,人生充满了各种别人强加的意义,而当面对自己已经看淡的人生,才发现,人生原本就没有意义,越活,越空落,越活越孤独,越活越苍老。属于自己能干的事情,越来越少,熟悉的人,也越来越少,于是,涌上心头的,是茫然,虚空,总感到,似乎在等待什么,而在自问间,也不知道等待什么,似乎那些美好的,都留不住,追求的,永远也追寻不到。留下的,只是空空的叹息。

于是,许多的时候,想做什么,却不知道做什么,也感到没有意义,而不想做什么,在我的生活,生命之外,我什么都不想要,不想经历那样的纷繁,也不想那样累的活着,只愿活得自由,清纯,哪怕什么都不想,什么都不做,就那样静静的躺着。

而当静静的躺着,感悟自己的生活,思考人生,生命的时候,内心里,忽然变得那样的充实,脑子也变得鲜活,当那许多的感悟,在内心里流淌的时候,让人忘却了生命的苍老,仿佛忽然变得那样的年轻,而鲜活,属于自己的,还有内心里一直坚守的精神家园,还有追求,和那么美的梦。在这样的感受里,让人感到未来的人生,不是一片苍白,一眼能看到尽头,而是像走过的一样,充满了风雨,坎坷,也充满了阳光和鲜花。所不同的是,终于懂得了人生和生命后,内心已经变得强大,宠辱不惊,一直能以一颗坚定,平静的心情去对待身外的任何人事,经过的风景,而这,也都化为生命的一部分,装点了我的人生。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017