注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

运动会  

2015-04-30 08:18:30|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

运动会

 

单位里,今天给孩子们召开例行的,一年一度的春季运动会。有一位年轻的,体育专业,有特长的同事主持。

昨天下午,进行了开幕的彩排,和一些小项目的测试,到底是专业人士,彩排的场面隆重而又气氛,一些小项目的测试,也都完满而成功。

在彩排结束后,这位年轻的同事,在孩子和其他同事的帮助下,就用白灰,把场地画了出来,一些孩子,就特别的兴奋,就在场地上跑,跳。

运动会今天召开,早早的,孩子们就起来了,校园里,就播放着音乐,营造着气氛。我的孩子,也格外的气氛,就像过节一样,问他母亲要钱,大概在运动会召开时,没有项目时,就坐在场地上,买吃的,买喝的,边看别的同学比赛,边和坐在身旁的同学叽叽喳喳的说着他们感兴趣的话,这一天对他来说,就像过节一样快乐。而更让他快乐的是,他被选进了彩旗队,要换了学校的运动服装,在屋子里换衣服的时候,他那个兴奋的劲头,难以言表。

 早操,也就改成了为运动会造势的活动,孩子们在操场上聚合后,就举着会标,奖牌,在锣鼓队,和彩旗队的带领下,走出了小院,去了小镇的街道上走了一圈,是向小镇的人展示,也是向小镇的人宣传运动会的召开。去清晨清新的空气里,小镇因此而热腾,喧闹了起来。

从小镇上走了一圈之后,回到小院里,运动会就开始了。入场,退场,一切都按照预定的方案进行。

小院里,彩旗飘扬,喇叭播放着音乐,就有了节日的热闹。

有项目的孩子,就准备着自己的比赛项目,没有项目的同学,就坐在各自的场地里,观看比赛,或者给老师当小助手。

感受小院里的气氛,看着孩子的高兴,静静的坐在运动场地旁,陪伴着孩子,脑子里,满是回忆。

我想到了多少年前,我还是孩子时的运动会。那对是把我们集中到了乡里的学校里举办,到了这天,学校里也是彩旗飘扬,只是,那时没有通电,也没有音乐,但是,那飘荡的彩旗,兴奋的我们,一样给运动会增添了气氛。

只是,我因为个子矮小,除了莫名的调皮外,也不怎么喜欢运动,于是,每次到了运动会也没有我的项目,纵然有了项目,也拿不到奖,只是坐在场地旁,看别的同学比赛,感受运动会的热闹而已。后来,喜欢打乒乓球,到了运动会,会报这个项目,只是,平时自认为自己打的不错,可是,到了比赛的时候,往往激动,紧张,也拿不到奖。

中学在外地上,没有举行什么运动会,记忆里记得到了冬天的时候,要进行长跑,春天的时候,组织爬山。

我是个懒虫,冬天的时候,怕冷,总爱赖床,怕锻炼的。所以在冬天的长跑开始后,我跟着跑一会儿,也就不跑了,走回来。只是,那些起得早,在锻炼的同学,就使劲的跑,跑好多公里,最后气喘吁吁的回到学校里,在老师和同学们的赞许和掌声中获奖。

爬山我也不行,在一声令下,我爬一会儿,就停下了回来,看别的同学,就像疯了一样,往学校后山上那插了红旗的山头上爬。记得那次,一个瘦高的同学,最先爬上了山顶,回来后,领奖的时候,激动的大哭,说他努力了多少年,终于有了今天的成功。只是,他学习不怎么样,尽管一次爬上获得了第一,是成功的,可是,在最后没有考上学,也就回家务农去了。那爬山时获奖的激动,他认为的成功,早就消散在了岁月里,也消散在了凄苦的生活了。

我考上学后,到了那个城市的学校里上学,每年的冬天,有长跑,春天有运动会。只是,冬天的时候,我依旧怕冷,爱赖床,在别的同学早早去锻炼了,我很是舒服惬意的赖在床上,享受被窝里的温暖。

只是,在那次冬天的长跑比赛里,从就没有锻炼的我,竟然跑进了我们那个租的获奖名次,让老师高兴,让那些每天锻炼的同学吃惊。只是,在虚荣的赞许,和掌声,那轻飘的获奖证书背后,面对好多天腿的酸疼,人累坏了,吃不下饭的难受,才感到,那赞许,掌声,证书,是多么的轻薄。于是,从这以后,我从来不为了那虚荣的掌声,那样死命的跑,象征性的跑一会儿,就装作这疼,那疼的停下来。

春季的运动会,我也没有报什么项目,也怕锻炼的。只是,一次班里硬给我按了个跳高的项目,平时,那些同学下了死力气锻炼,我依旧是懒洋洋的看他们锻炼,怕动的。而在比赛开始的时候,就连我自己都吃惊,一下就跳过了自己都想不到的高度,获得了一个名次。依旧是让班主任意外,自己意外,其他不停锻炼,却没有获奖的同学意外。于是,又有了掌声,赞许,奖状。但是,我为此而付出的,许久的日子,一走路,大胯就疼。原来是调高时,在兴奋中,劲出的太猛,把筋拉伤了。依旧是面对身体的疼痛,感到那些荣誉都是虚的。

于是,在此后的春季运动会上,我再没有报项目,但是,却乐意学校里开春季运动会。因为,一开运动会,就不用上课了,那么些天的日子里,不用呆在教室里,不用做作业,就坐在硕大的运动场地旁,自己的班里的场地里,想看别的同学比赛了看,不想看了,就坐在场地边,和别的同学打闹,说笑话。在场地旁,放的有一大桶的茶水,可以随意喝。有了获奖的了, 班主任一高兴,就给买汽水喝,喝着甜丝丝的汽水,很是惬意的长长的出一口气,感受阳光的温暖,看着充满了生机的这个季节,忽然之间,感到日子是那样的安详,悠然。

只是,坐久了,也感到百无聊赖,班主任就让写广播稿,没有想到,其他同学写的广播稿,许多都审不过,播出不了,我写的,大多都播出了,一下给班里有加了不少分,虽然在运动场上,没有给班上争光,可是,写广播稿也给班上增光了,让班主任很是高兴,见了我笑眯眯的。

只是,现在回头去想那些广播稿,一会儿致这个,一会儿致那个,都是马屁文字而已。

从那个城市的学校里毕业了,我就成了教师,每年冬天有运动会,春天也有运动会。不过,冬天的运动会多是长跑,场面和气氛不大。只有春天的运动会,场面和气氛才浓烈,单位也很重视,早早安排。

虽然我在上学时,就不怎么爱运动,对于运动会只是看客,虽然参与,但是也是象征性的。而工作后,我就不用参与运动会,但是,却要组织运动会,像我上学时,老师组织我们一样,去组织那些孩子。

那时,单位里就是我最年轻,就把安排运动会的事情交给了我。我用了很长的时间,从孩子报项目,到编秩序册,直到把所有的事情安排妥当,汇报给了领导,领导看了后,觉得满意,于是,运动会就按照我编排的秩序册进行。

多年过去了,依稀记得,我最初参加工作,负责安排的那次运动会,那时,单位里的孩子多,几百人,开运动会那天,许多孩子的家长都来了,那时,单位也没有围墙,在单位外边,占满了密密麻麻的村里来的人。单位附近的小商店里,就在旁边摆了摊子,还有村庄里的人,在卖凉鱼儿,整个气氛,就像过年一样。幸好的是,秩序册编排的还好,运动会所有的项目,都有条不紊的进行。整个运动会开的隆重,热烈,孩子们,也像过节一样兴奋。

一晃,工作就几十年了。走过了许多的单位,我从青春,逐渐的苍老。时间在流逝,工作的单位在边,人在变,面对的孩子在边,但是,没有改变的是,冬天里,要组织孩子长跑,春天里要开运动会。而在最初工作时,安排了那次运动会之后,后来因为单位的领导都发现我懒,怕运动,也就不安排我安排这些事情,在这样的活动里,也不多让我负责一些事情,只让我照看一下孩子,融入到这些事情里就可以了。

静坐在场地旁,在音乐里,在孩子们激烈的比赛,和那欢呼声,笑脸中,我回忆起了我学生时代的运动会,也想到了工作后,经历过的孩子们的运动会。我的学生时代,早就成了内心里的记忆,而孩子们的运动会,也让我从刚参加工作时的新奇,到此时平淡的面对,这只是我工作中间的一个插曲,是我一天的工作,而营造出来的气氛,快乐,是属于孩子们的。但是,在我的心里,也许感到平淡,但是,对于这些孩子来说,却是一生里,不会忘记的记忆。因为,不管孩子们喜不喜欢运动,但是,这样的气氛,在这样的阳光中,在这样充满生机的季节里,有了这样一天,不用操心上课,学习的生活,而在运动场上度过,注定都是快乐,轻松,自由的。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017