注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

上周末  

2015-05-13 09:41:50|  分类: 记述 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上周末

 

一走入工作单位,人就被工作套牢,困在高墙下的小院里,生活是没有任何的新意的,就像枯死的湖水。相比工作单位单调,机械的工作,生活,每个周末,回到家乡村庄里的生活,则是新鲜,而充满新意的,双脚踏在地面上,人生活在熟悉的环境里,融入村庄里的生活,人就进入了有了源头活水的生活。周末的时光,过的总是匆促,而快,让人来不及回首,一晃就过去了。

而上周末,回去后,有了许多值得记忆的事情,只是,在经历那些事情时,没有时间用文字记录下来,只能是在经历了之后,留在脑子里只有记忆的时候,就用那简单而跳跃的文字记录下来吧!

回去的下午,遇到了村庄里,在外边打工回来的人,和从镇子上回家乡村庄过周末的人,暮色里,炖了兔子肉,他们弄来了神仙豆腐,鱼儿,就在我那间小小的屋子里,边吃着我们之间做的美食,边喝啤酒,边聊天,听他们说他们生活的事情,说今年有点怪,活难找,钱难挣,但是,尽管如此,生活在继续,人依旧得迎接着艰难的生活往前走。我也说我工作的艰辛,生活在外地的孤独,寂寞,煎熬。这些话,都是发自内心的话,说着,慰藉了彼此的心,让人感到暖暖的。而在那浓烈的气氛里,在村庄夜晚的寂静里,就着美味,放开了喝啤酒,在酒精麻醉的微醺里,让人忘却了生活中的艰辛,和不如意。散去后,上了床,感受村庄的寂静,躺在老屋里,人心里感到那样的轻松,一下就沉沉睡去。

第二天早晨起来,阳光依旧撒满了小院,鸟儿在树木碧绿的叶子间鸣叫,村庄的人家,屋顶冒着烟,各家的饭,纷纷好了,舀了饭,端在手里,在院子里边走边吃,遇到人了,就凑在一块边聊天,边吃饭。这家是面条,那家是米饭,真的是五味杂陈,各家有各家的生活,各家的生活,有各家的滋味。

吃过了饭,阳光下的村庄,格外的安详,寂静,天蓝的那样的可爱,四周的群山,绿的充满了生机,田地里的庄稼,也绿油油的。村庄,在碧绿的树木,和果实的掩映中,显得那样幽静。

村庄里有人相约,他们搬了桌子,就坐在场院里打麻将,我就坐在旁边看。看了会儿,有能玩到一块的人,说让去买豆腐,牌打结束了,要喝酒。

我就开了车,往不远的临近村庄里去买豆腐。在阳光中,依着那灰白色的水泥路,一溜烟的功夫就到了,卖豆腐的人家,也在门前场院里,摆了桌子在打牌,见了我特别的热情,客气,招呼我坐。他家上周过喜事,虽然喜事过结束了,门前红红的对联,那过喜事时的名单,红红的喜字还在,让家里洋溢着喜气。而门口打牌的人,就有他们的儿子,和刚找的媳妇,爱情有了结果,人就有了归宿,开始了平静而幸福的生活,让人羡慕,祝福。

他们家过喜事时,因为我要工作,不能再请假,托付了妹子给捎了礼,所以,在我坐下后,说要买豆腐的事情,他们家的主人说不急,让我吃了饭再说。于是,女主人就忙着弄菜了,我就坐在桌子旁边,边喝水,边看打牌。阳光下的村庄,依旧是充满了幽静,生活是那样的安详。

没有多久,女主人把菜弄好了。就把牌桌子收拾了,我就和他们一家人,包括新媳妇都围坐在桌子边,边吃菜,喝酒,边聊天。

以前在这村庄里工作的时候,和这家人的关系很好,在他们就家吃了不少的饭,不少的酒,平时见面,人总是要聊聊天,人也比较熟悉,有发自内心的温暖,于是,也就没有拘束,放开了吃,喝。这是迟到的喜酒,让人感到散发着醇香,甜蜜,气氛也是那样的浓烈,高涨。 祝愿他们幸福的日子,就像这醇香的酒一样,刚刚开始,在将来,必将散发醉人的幸福。

回到家乡村庄,玩到下午,那喜酒的微醺,渐渐散去,和大姐夫联系上了,他过生日,而他的生日,和他父亲的生日只间隔两天,他的姊妹回来了,给他和他的父亲过生日。

大姐对我很好,我小时候上学,我的干粮,饭菜都是她做的。大姐夫对我也一样的好,我在镇子上上中学时,他每次去镇子,都给我带来干粮,给我钱,请我去食堂吃饭。我上上学时,工作后,每到了假期,都爱去大姐家玩,他们总是想了办法给我做好的吃,大姐夫和他父亲过生日,当然要去庆贺的。

本来从家乡村庄,顺河而下,依着那羊肠小道,一两个小时就到了,但是,那是小路,车不能走,怕走路的,就开车从大路走,绕道他们家乡那镇子上,再从一条沟儿,往大姐夫家去,有几十公里。

一路开车,边听音乐,边往大姐夫家干,虽然满眼的是绿色,还有鲜花,但是,却顾不上欣赏,一路往大姐夫家去,因为是熟路,满眼多久也就到了大姐夫家。

大姐夫姊妹,在场院边支起来了烧烤的炉子,在坐烧烤,空气中,散发着烧烤的香味,村庄的夜晚,格外的幽静,好久吃烧烤了,早被那香味诱惑,也被这气氛感染,就坐下,和大姐夫边吃烧烤,边喝啤酒,夜深,尽兴才散去。

大姐夫家几年前的事情,给家里带去了深重的痛苦,留在他们心上,注定是一辈子的阴影,但是,近些年,大姐夫和大姐,终于能从那阴影中走出来,看到了生活的阳光,和希望,于是,看到大姐和大姐夫高兴,我也自然高兴。

是被那气氛感染,是被酒麻醉,夜里上床,依旧很是快的酣然入睡。

来没有赶上大姐夫的生日,前天已经过了,醒来第二天,是大姐夫父亲的生日。吃过了早饭后,大姐就忙着做午饭了。我也去附近的村庄里找樱桃吃。那红红个的甜中带酸的樱桃,吃的醉人。吃结束了要给钱,村庄里的人没有要,那份人情,更是醉了人。

回去,大姐把菜弄的差不多了,家里洋溢着气氛。

和大姐夫的父亲聊天的时候,问了下他,已经八十多了。我的记忆,忽然就被拉到许多年前,刚认识他的时候,那时五十多岁吧!一晃,就过去了这么多年,干爷老了,而我也进入中年,步入不惑,岁月真的是匆匆,人可以奈何任何东西,却奈何不了柔软的岁月啊!只是,干爷的身体依旧很少,能吃能喝,行动灵便,还能喝酒。

在菜端上了桌子,干爷吹灭了生日蜡烛,开始吃饭的时候,我和干爷喝了几杯,酒是干爷的女儿拿回来的好久,酒很醇香,是被干爷生日的气氛醉了,也是被好酒醉了。

周末的时光,就这样一晃就过去了。和朋友在一块玩, 喝了迟到的喜酒,去庆贺了大姐夫和干爷的生日,都是很有意义的。

而也接到岳父的电话,说是小舅子在老家,也找到了媳妇,就这个周末河南老家结婚,真的是值得祝贺的事情啊!只是,因为路远,也要工作,我人就不能去了,将来他们从河南老家回来后,再去补上迟到的祝贺。

岳父因此很是高兴,是啊!把小舅子的婚事安顿好了之后,他的儿女也就安顿完了,人心也就安了,不管生活有多么艰难,儿女毕竟都有个家了,他也就可以安享晚年了。

生活中,充满了艰辛,风雨,我多么渴望,这些喜庆的事情多些,让我们在喜庆中,忘却了生活的苦涩,艰辛,而充满了希望,往前走去。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017