注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

情感  

2015-05-14 09:17:23|  分类: 情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

情感

 

人活着,有三种情感,亲情,友情,爱情。

最长久,最稳固的情感,是亲情,不管处的多么好,或者因为什么闹的多么僵,但是,彼此的血液里,流淌的是相同的基因,是无法割舍,和抛弃的,而只要退让,理解,是能弥合和修复的。

最脆弱的情感,是爱情。这是让人向往,梦想的情感,渴望那份浪漫,甜蜜的幸福,但是,也是让人害怕,痛苦的。如果爱情继续,那份情感还能延续,如果爱情不能继续,那份情感就荡然无存,连朋友都做不成,反目成仇了。

那生死相依,无论贫富贵贱都相守的爱情,固然让人向往,但是,在这世俗而物化的时代,这样的情感,也许只是一种向往,精神的寄托,现实中是不存在的,因为,任何浪漫而美丽的爱情,都难以经受岁月和生活的洗礼。

最纯洁的情感,是友情。友情如果不掺杂世俗,庸俗,没有任何的目的,利益,而是发自内心的相通,志趣,共鸣,这样的情感,在纯净中,才是最长久的,越是经历岁月,越是弥足珍贵。而那掺杂了世俗庸俗的友情,表面上看亲密,而一旦各自的目的没有达到,利益没有达到,随时会反目成仇,友情也当然无存。

还有一种情感,是同事情。同事情,兼备了以上三种情感。

人出了学校,就参加工作,从工作到退休,占据了大部分的时光,也是最美好的时光,而在这些时光里,陪伴自己的,就是同事。和同事之间,有亲情,也有爱情,友情。这几种情感里,只要有一种发生,就会铭刻在内心,让人铭记终生。也可以没有任何一种情感,只是聚在一块干事的人,在一块时,也仅仅是表面认识,一旦离开,很快各自便从各自的内心里消失。

人活着,一种情感都没有的人,注定是孤独,痛苦的。而人活着,也不可能不发生任何一种情感,只是,有些情感留的住,有些留不住,只是匆匆从自己的身边走过的人,或者给人留下一辈子难以忘却的记忆,或者是伤害。人一辈子,拥有了这几种情感的人,注定是幸福的,快乐的。那孤独时有人陪伴,那艰难时,身边,或者远方的一声问候,都可以让人超越苦难,面对风雨,坚强的走向未来。

一个人字,是两笔写成,个人需要坚强,独立,但是,在许多的时候,也需要依靠,陪伴,尤其是那些美好的,能温暖人心,让人能彼此依靠的情感。

人活着,在岁月里逐渐苍老了的时候,忽然发现,人生许多的事情,都是虚空,都是过往,也许,只有那些美好的,让人向往,感动人,温暖人的情感,让人对这人世间充满了眷恋,也让人不感到孤独,面对岁月苍老的恐惧,而坚定的走向生活的前方。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017