注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

恐惧的记忆  

2015-05-15 10:44:26|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

恐惧的记忆

 

大姐夫家河对面有条小街道,小街道一百来米长,街道上铺着青石板,街道两边,是几个单位,和一些农户的房子,就这,在几十年前,却是方圆几十里地,比较有名,比较热闹的地方,平时时常有放电影的,还有演戏的,在过年前后,更是热闹,附近的人,都涌到那街道上买东西,街道上的几个商店里,什么东西都有卖的。过年的时候,有玩灯的,玩狮子的,很是热闹。

在小街道的下街尽头,就是学校,街道上所有的孩子,和附近村庄里的孩子,都在这里读完小学。

我在小学快毕业的时候,因为在家乡的镇子上读初中,路途太远,不但要走很远的路,而且,到了第一个镇子上,还要乘坐班车,才能到另外一个镇子上读中学。我读中学的时候,家乡那条山沟儿里的孩子,几乎就没有读书的,差不多都回家了,就我一个人还坚持着要读书。于是,父亲就想让我读初中,去大姐夫家乡那镇子上读,他说他中学就在那读的,从家走小路,到大姐夫那街道上,然后,再和大姐夫家乡沟儿里的孩子一块,走几十里的路,翻越一座山梁,去那镇子上读书。一块读书的有个伴,而且也无需坐车,就少了一份负担。

但是,要让我转学去那镇子上读书,按照正常转学的路途走,父亲感到艰难,大姐夫出了个主意,让我小学时,就在他家对面那街道上读书,那小学的校长,老师他都认识,去说一下,请他们来吃顿饭,就能解决。然后,我跟着那些毕业的小学生一块儿考,考到镇子上的中学去,就能顺理成章的去那读书了。

于是,我在家乡乡里的小学,读到马上就要毕业的时候,一个傍晚,父亲突然来到学校,让我偷偷的收拾了书本,其他的东西都没有带,让我跟着他一块走,到了大姐夫家,他才把情况给我说了,让我在这街道上的学校里,读几个礼拜的书,然后,跟那些孩子一块儿考中学,考上了,就在大姐夫家乡那镇子上的中学里读书,如果考不上,就只有回家挖地了。

在这学校,上学的几个礼拜里,我一心只在紧张的复习,迎接考试之中,认真听老师讲课,按照老师的要求完成任务,虽然才去,让老师很是喜欢。

但是,就在这短短的时间里,发生的一件事情,虽然与我无关,但是,现在回忆起来,却是让我感到恐惧的。

有个孩子,不知道因为作业没有完成,还是做了什么坏事,被一个老师惩罚了一下,其实,也并没有什么大不了的事情,并不怎么严重,可是,这孩子回去给他家人说了,孩子的奶奶,父母都来了,街道上另外的一些什么人也来了,到学校里辱骂老师,要打老师。最后,老师偷偷的溜走了,事情在他们的谩骂声里,才得以平息。至于最后到底怎样平息的,处理的,我因为忙于复习,考试则不清楚。

我能记得的,是那老师那时的屈辱,悲愤。

而我也能知道的是,那小街道,虽然那名气,繁华,热闹延续了许多年,从那之后,却没有再读出书来,考出学的孩子了。许多的孩子,混到小学毕业,就去社会上混了,因为学习不好,无心再像我一样,走几十里路,翻越一座山梁去镇子上读中学。

而我从离开那街道上的学校后,虽然因为大姐嫁在了那街道上,却再没有见过我在那学校里读了几个礼拜书时,教过我的,被家长围攻,受了委屈的老师。

也许,在几年后,我成了老师,而此时人到中年,人就更加的懂得了老师。懂得了老师那时的屈辱,悲愤。

其实,除了一些不学无术,吊儿郎当,混迹在教师队伍中的人之外,凡是有了学识,特长,才能,能坚守这个岗位,职业的人,都是好老师,对待孩子,就像对待自己的孩子,就像医生对待病人一样,在知识上,恨不能把自己肚子里的知识,让他们都懂得,把学习搞好。在做人上,恨不能把关于人生,生活,做人的道理的事情,全部告诉他们,让他们明白事理,懂得珍惜岁月,人生,不要错过光阴,走错人生路,受太多的凄苦。有时对孩子的责骂,愤怒,甚至是轻微的捏打,那都是因为孩子不听话,气愤之极,无法忍耐后的恐吓,威慑而已,目的还是为了孩子学好,早点儿懂得做人做事的道理。

俗语都说,树不磕掉多余的枝桠,就无法长直。

玉不琢,不成器,人不学,不知仪。

人们嘴上也常说,不打不成器。棍棒下出孝子。

孩子还正处于内心一片苍白,不管是知识,还是做人做事的道理,都需要大人引导,到了学校,知道一些规矩,对老师敬畏,听从老师,也才能学好,学好知识,明白做人做事的道理。而大人,就像记忆里大姐夫家那街道上的人一样,对孩子袒护,纵然老师有过错,也就那样当着孩子的面围攻,那么,老师能做的,就是退让,不敢管他的孩子。而作为懵懂,不懂事理的孩子,就像狗仗了人的势力一样,越发的不听老师的话,蛮横,跋扈,那么,老师有怎么能较好,他有怎么能学好。

如果这样,作为老师的苦心,无法被人理解,所能做的,就是退让,对自己来说,所做的一切,就是为了混一口饭吃,对于孩子来说,无法教育,也就只能天要下雨,娘要嫁人,由他去吧!而实在不行了,三十六计,走为上策。于是,我也就明白了,大姐夫那街道上,从那事情之后,就再没有人考上学的原因了。

而我也想到了自己,所做的一切,不图人多么的敬畏,但是,要请理解。如果就像记忆里,大姐夫那家乡的家长一样对待我,我所能做的,也许就是像那教过我很短时间的老师一样,所能做的就是退让。不然,那让人感到悲愤,屈辱的场景出现了,留给自己的是恐惧。

我现在所处的工作环境,与大姐夫家乡那街道当初的环境,特别的像。表面看,一些很美的地方,一旦在那生活,工作,也许,就会失去最初那一瞬间的美丽,一些人和事情,总是让人感到很是无奈,凡事,给自己留退路。

当我恐惧的回忆涌上心头时,我这样警醒自己。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017