注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

郑家庄  

2015-05-21 08:07:52|  分类: 见闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

郑家庄

 

路过了一个叫郑家庄的村庄,那个地方,很有特点。

灰白色的水泥路外,是流淌的旬河水,河水清澈,浩淼。河水那边,是高耸的山。灰白色的水泥路里,依着一条小河,往里去的,是偌大一个坪坝,坪坝里,是一坎,一坎的田地,人家的房屋,是依着山,面朝着田地而修建的。房屋不再是土墙黑瓦的房屋,几乎都是一层,二层的砖房,外墙贴了瓷片,很是漂亮。房屋四周,种有果树,果树过了开花的季节,长满了绿色的叶子,在叶子间,藏着 青涩的果实。樱桃已经成熟过,吃结束了,只剩下一树的绿色的叶子。门前有场院。场院边有花,有草。房屋前,就是田地。村庄里静静的,能听到人很悠远的说话的声音,和狗偶尔之间汪汪的叫声,鸡拖长了声音,也在喔喔的叫,这让村庄更显得幽静,有田园气息了。

我透过村庄,往里望去,那沟儿里,耸立着的山,很是奇特,不是连绵着的峻高的山,而是有三做山头,独自挺立,就像削尖了的铅笔。

这样富有神韵,幽静的村庄,这像笔一样挺立的山,那流淌的旬河水,忽然让我感到,这个地方,是个出人才,尤其是文人的地方。

在许多年前,我从这个地方经过过,就被这个地方的神韵所吸引,多少年后,又经过,也有这样的感觉。

只是,这个地方,到底出了什么样的人才,出了那些有名的文人,我不是这个村庄的人,不知道。

我也不是什么名人,也不想扎那个势,去村庄里问询什么,打扰村庄里,平静而安详的生活。

于是,就在路旁停了车,路外,是一棵高大的柳树,伸长了枝条,长满了碧绿的枝叶。那清澈,浩淼的旬河水,在静静的流淌。

我就站在路旁,看着浩淼的旬河水,,内心里忽然感到那样的宽阔,开朗。看着村庄,感受村庄的幽静,那像笔一样挺立在村庄里的三座山头,而被这幽静,神韵陶醉。忽然感到,在空闲的时间里,和友人来这村庄里玩,带上吃的,啤酒,定会醉在村庄里,然后,我的笔下,就会流淌出和村庄一样有灵气,清新的文字来。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017