注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

栽秧  

2015-05-22 08:25:16|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

栽秧

 

单位附近的村庄里,开始栽秧了。

在村庄外边,包围着人家房屋的,就是一坎,一坎的稻田。村庄里的人,给田地里放了水,把干枯的泥土泡软,把水搅浑,然后,就把那绿色的秧苗往稻田里栽了。

栽秧的人,站成一排,弯着腰,把秧苗往稻田里下。每个人栽一定宽的秧苗,开始的时候,人都在一排,渐渐的,栽的快的就到前边去了,栽的慢的,就落后了。

四周是碧绿的群山,群山环抱着村庄,依着村庄的,就是稻田,这栽秧的场景,就是一副绝美的风俗画。

家乡是沙石地,只长玉米,黄豆,洋芋,没有稻田,所以,这样栽秧的情景,我是因为工作,离开家乡,在家乡之外的地方看到。也不会栽秧,多年前,在一个村庄里工作时,我去栽了一次秧。

我才知道了栽秧前,为什么要把稻田里的泥土搅起来,水弄混。是因为把泥土搅起来了,秧苗栽下去,待秧栽结束,水逐渐沉静,泥土落下去,就把下下去的秧苗根部盖住了,秧苗就能生长了。

栽秧时,那场景看着美,但是,真正栽秧的时候,才发现,那是很不容易的事情,一直要弯着腰,久了,人就腰酸背痛的。而把秧苗往稻田里下,也有技巧的,要用手捏住秧苗的根部,往泥土里扎,这样,秧苗才能站稳脚跟,而不至于被水荡起来,无法成活。而栽下的秧苗,还要有一定的行距,不但要把秧苗栽下去,让秧苗成活,还要横平竖直,好看,美观,不然会被人谈笑。

看来,生活中,许多的事情,怎样做,都是有道理的,而这些道理,都来自于人对生活真实的体验。于是,往往许多关于生活的真理,就在民间。

而在栽秧了之后,虽然会被那美好的场景所感染,但是,生活是艰辛,苦涩的,却不像诗意了那样美好。虽然那米饭好吃,但是,为了吃一口饭,却要付出艰辛的劳动。

秧栽结束了之后,栽秧的主人家,往往要弄菜,喝酒的。菜是乡土菜,酒就是稻谷酿造的谷子酒,菜天然,喷香,酒也是天然,醇香,在艰辛的劳动之后,人喝着,聊着,就醉了。

这让我想起,多少年前家乡人春天种玉米的事情,一天的玉米种结束了,种玉米的主人家,也要弄了酒菜招待干活的人的,那气氛,热闹的场景,真的就像娶媳妇,嫁女子。

我想,人们如此的看重播种,是因为,种子播下去了,秧苗栽了,就种下去了希望,在时间的流淌里,种子在土地里生根,发芽,秧苗在田地里成长,在未来的日子里,就会有了沉甸甸的的收获,有了这收获,就可以过甜蜜,幸福的日子。所以,播种虽然是艰辛的,却在艰辛之后,带给了人美好的希望,对生活的向往,于是,才那样的热闹。

看着村庄里的人栽秧苗,我忽然也想到了人们口头上说的话,女孩子就像秧苗,长大后,还有一次挪动的机会,于是,选择到了好人家,就能过好日子,选择到了坏人家,就过苦日子。而男人就像树木,一生下来,在什么地方,就在什么地方扎下了根,想要挪动,却是那样的艰难。

看来,虽然人们重男轻女,但是,在这样的时代,男孩子想要活的好,却要比女孩子付出太多太多的艰辛。

看着稻田,我也就想着,在不久的日子,那秧苗饮者水,一点点成长的样子。在夏天的时节,稻田里就绿油油的,村庄,就被绿油油的稻田包围着,在暮色里,蛙声响成一片,村庄就特别的富有幽韵的美丽了。

也想到了秋天的时节,稻子快成熟了,稻田里,金灿灿的的,村庄被金灿灿的的稻子包围着,真的是一副最美丽的乡村风景。

而这些美丽,都是人们用辛勤的劳动获得。而有了这些美丽的景象,不管在生活中,有多少的艰辛,苦涩,人都能带着希望,坚强的往前走去。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017