注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

秦岭农家  

2015-05-22 08:25:52|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

秦岭农家

 

从兄弟上门的家走的早,一气开到秦岭山中,人忽然感到特别的累,就在路旁一户人家门前的场院旁停了车,躺在车里休息。

太阳从山头上落下来,撒满了山间,和这户农家的场院时,我醒来了,这户农家也起来了,开始洗漱,打扫屋子内外的卫生。

我也从车里出来,这地方,临近秦岭公路的山梁,海拔比较高,阳光出来后,山沟儿里就格外的明亮,阳光也不炽热,暖暖的。天格外的蓝,蓝得像大海跑到了天上,也像没有受到浸染的人的心灵,让人感到那样的纯净,美好。

沟儿两边的群山,有的山柔和,山上长满了树木,在这样的季节里,树木的叶子,已经尽情的伸张开来,充满了生机,草也长出了地面,到处都是绿油油的。在绿色之中,有一些山野的花儿盛开,花儿有各种颜色,各种形状,和绿色一块,把秦岭山装点的那样的美丽。

有的山头峻高,山头上,没有树木,是明晃晃的的岩石,阳光下,闪耀着光泽,给人一种威严的感觉。

看来,秦岭山,是有男人的彪悍,粗犷,也有女人的温柔,清秀。

休息了一会儿,人也不再感到疲乏,面对这样的蓝天,绿色的群山,沐浴着这样的阳光,感受山沟儿里的幽静,清凉,人忽然变得格外的精神,清爽。

我再看这户农家,开的是农家乐。

场院用石子铺的平整,在场院边,有秋千,还有木头搭的凉亭,凉亭里有桌子,凳子,很是雅致。

在场院边,那清澈的山水,也在活泼的流淌。

屋子的主人,这时就看见了我,打过了招呼后,问我吃饭不。我说,等我洗漱之后再说。

就在场院边,用那清澈的秦岭山水,刷了牙,洗了脸,水有些微凉,但是,却是那样的自然,纯净,把人身上的浊气就涤荡走了。

洗漱后,跑了茶,就在场院边,那木头搭建的朗庭里坐下来,夜里吃了夜市,有田螺,和鱼儿没有吃完,就取了出来,放在朗庭的桌子上,然后,在农家里,点了香菇青菜,拌汤,边仔细品味自己带的菜的美好的味道,也边品味农家做出的富有天然农家气息的菜,边喝茶。

阳光暖暖的,沟儿里静静的,偶尔之间,乌黑的柏油路上有车辆经过,那机器的轰鸣声,打破了山里的幽静,但是,车过往后,很快就安静了下来。

我是有时请了假,在返回的途中,得以有这样的清闲,在秦岭山的幽静中,让人的身心获得彻底的放松。那过往的车辆里的人,都朝我们张望,我想,他们一定有事,要赶往自己的目的,如果也有那清闲的时间,一定也想像我一样,在这秦岭山中的农家门前小坐,晒着温暖的太阳,呼吸新鲜的空气,感受山沟儿里幽静,让人有逃出了尘世,喧嚣的幽静。

就这样晒着暖暖的太阳,在沟儿的清幽总,喝着茶,吃着我们自己带的,和这农家做的天然的美食,一种悠然,闲适的感觉就涌上心头。

吃过了早饭,忽然看到农家门前的小河上,有一座铁索桥,桥下,是流淌的清澈的河水。就来了兴致,就上了铁索桥,站在铁索桥上,看着桥下清澈的秦岭水,泛着雪白的水花,一路往山下奔流而去。这河水,铁索桥,就给秦岭山增加了灵性和秀气。

过了铁索桥,是许多纵横交错的小路,往山林里延伸。我想,这山里大概原本没有路,因为这开了农家乐,在空闲的时间里,西安城里的人,就来到秦岭山中,被农家的天然的美食陶醉,也被秦岭山中的幽静,和这铁索桥,自然吸引,于是,在吃好,喝好,美食滋润了身体后,心灵也想受到秦岭山中自然幽静的熏陶,驱散呆在城里,那份喧闹带给人的烦扰,在秦岭山自然的幽静中,有逃出尘世,喧嚣的感觉,获得内心的轻松,宁静,于是,就走过铁索桥,走进山林,山林里本来没有路,走的人多了,也就有了路了。、

我们依着一条小路走去,走不远,走过一个小鱼梁,依着小路,往前最不远,就是一片田地。田地依着山,一边依着河流。只是,田地里长满了杂草,已经荒芜了。田地边,长着许多的野菜,妻子和孩子,就去找野菜。

我就在田地旁坐下,太阳渐渐越升越高,有了炽热的感觉,蝉就在绿叶间,知了,知了的叫。除此之外,就是山里的幽静,到处都是绿色,空气中,满是青草,绿叶,和野花的香味。

而就在不远处,在绿色中,有几株白色的花儿盛开,花儿的形状很好看,也白的那样的纯洁。遗憾的是我不认识。

觉得,在这秦岭山中,其实有太多美丽的花儿,但是,却不被人认识,欣赏,也只能自开自灭。就像秦岭山中生活的我们,那些漂亮的女孩子一样。

坐了会儿,阳光依旧是那样的明净,温暖,蝉依旧在叫,给人幽静的感觉,让人的内心获得了安静,但是,觉得如果一直呆在这样的环境里,就有了脱离世事,脱离生活,人群的感觉,会让人感到凄清的。人毕竟是群居动物,人也毕竟要生活在人群,和世事里,也就要世俗的生活着。那世俗的生活,也许让人感到喧闹,纷扰,但是,却有了内心的温暖,依靠。只要内心里,保持着自己的向往,纯净,而人却还是要生活在世事中,这样,才能感受到活人的温暖,幸福。

于是,也就起身离开了。依着那小路, 穿过幽静的林子,从那铁索桥上又回到了农家。

时间还早,也感到意犹未尽,就又问那农家还有什么好吃的,他们就说,有神仙豆腐。

其实,家乡的村子里,这些日子,许多的人家就在做神仙豆腐,我回到家乡的村庄里,就吃着他们给的神仙豆腐,喝着啤酒,过着忘我的神仙般的日子。

这农家的神仙豆腐,说不准还就是我家乡村庄人做的,卖到这的。但是,在家乡村庄吃,和在这吃,也许味道一样,感受不同的。

就点了盘神仙豆腐,没有多久就送来了,虽然神仙豆腐的颜色,形状和家乡的一样,但是,这农家调出来的味道,比家乡村庄里人调的味道更美,尤其是在这秦岭山梁上,在这样明净,温暖的阳光下,感受这幽静的气氛吃神仙豆腐,就更有了不同的感觉。因为,脚下就是秦岭山,头上就是天,吃了神仙豆腐后,也真的让人有了神仙的感觉,有逃离凡尘,忘却了尘世的烦扰,而成了神仙的感觉。

不过,这还是在秦岭山中,如果依着一条简易的路,往秦岭山的主峰上去,头上就是天,脚下就是莽莽苍苍的秦岭山,天地之间,就是自己最大,再吃着神仙豆腐,喝着啤酒,大声的喊叫,那才真正的像神仙一样,那才有逃离凡尘,超凡脱俗,成为神仙一样的感觉呢!

不过,遗憾的是,因为要开车,不能喝酒。也因为只有我们,没有人陪伴,就想,在某个空闲的,晴好的日子里,约几个朋友,来这秦岭山梁上,晒着明净,温暖的太阳,感受幽静,吃着神仙豆腐,和一些天然的菜,放开了喝啤酒,醉倒在秦岭山中,才真正的成为神仙,忘却了生活中的不如意,和尘世中的纷扰。

吃过了神仙豆腐,就和农家的主人道别,主人很客气,冲我微笑,让我有空了再来。

我想,这样幽静,美好的地方,在有了空闲的时间,一定回来。尤其是在工作和生活中,遇到了烦扰,在尘世中,感到纷扰时,就来这里感受秦岭山的幽静,让人忘却尘世的烦扰,生活中的不快,而获得身心的悠闲,轻松,也会寻找到不同的感受,而化为我笔下那自然流淌的文字。

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017