注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

东大的烧烤  

2015-05-28 10:42:42|  分类: 见闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东大的烧烤

 

东大,是西安市长安区的一个镇,名字很小的时候就听说过,但是,一直没有去过。

现在,兄弟苦熬了多少年,在那镇子上做了上门女婿,兄弟结婚的时候,我终于开车去了那个镇子。

看来,一个地方,一座城,往往会因为一个人,而与人有着牵系,不然的话,不管地方多么好,都与自己无关。

去东大,其实并不远,从我们经常去的一个镇子,从那十字路口,一路向西,穿过一个镇子,在高大的柳树掩映的路上,很是悠然的行驶,没有多远,拐一个弯,就到了东大镇。

去那天在夜里,兄弟来领路,匆匆路过,第一感觉,已经让我感到这个镇子不错。而在第二天,兄弟婚事的间隙时间,因为怕热,我开车去了附近一条沟儿里的河边纳凉,在穿过东大镇的时候,我才真正目睹了镇子的真容。

夜里来见到的,还不是镇子最繁华的地方,是老镇子,而再往南边走,在树木掩映的路上,走不远,就到了一个更大,更热闹,充满了现代气息的镇子,这才是东大镇。

镇子街道上,人来车往,好不热闹。镇子两边的街道上,满是各种摊点,而以小吃摊为多,还有烧烤,和夜市的摊子,在诱惑着我的胃口。

镇子上的房子,大多不高,但是,依着街道,修建的很是整齐,一些房子,装修的特别的漂亮,豪奢。让小镇在古朴与现代间。

因为热,我穿过镇,一路往山根子驶去,最后,进了一个沟儿里,在沟口停了车。然后,沟儿的河边阴凉处坐下。

有了高大绿色的群山,有了流淌的河水,人的心里,仿佛就找到了依靠,归宿,变得踏实,轻松了。而那份阴凉的感觉袭来,让人感到惬意。

在小河边,坐了许多的人,有情侣,相依坐着,低低细语,他们就成了沟儿里最美丽的风景,他们装点了沟儿,而沟儿美化着他们的爱情。

还有家人带着孩子来的,在小河边烧烤,烧烤飘散着浓浓的香味。

河里,还有几个年轻人在捉鱼。碧绿的群山,清澈的河水,凉爽的感觉,就诱惑着我,我也脱了鞋子下河去蹚水,看那些年轻人捉鱼。河里鱼很多,几个年轻人,用他们的方式,已经捉了很多,真的是羡慕死了爱捉鱼,爱吃鱼的我。也想着在某个空闲的日子里,来这小河里捉鱼,然后,就在小河边烧烤吃,沟儿里是幽静的,鱼儿是天然的,这是何等悠闲美好的生活啊!

从河里回到小河边坐下,那在烧烤的一家人,已经把烧烤烤好了,他们在香甜的吃,意外的也给我送了来,也不认识,但是,面对他们的热情,还是接过了几串品尝,味道很美。

吃了人家的东西,也就要想着和人家找话说,没有想到,这来烧烤的一家人,年龄最大的,竟然是我们山里的人,多年前来这关中的一个地方做了上门女婿,安了家,一晃多少年过去了,他就有了这么多的孩子,有了孙子。也许,才来时,受了艰辛,奔波,但是,人在老去时,什么都有了,此时,品尝着辛苦之后的幸福。其实,人所有的幸福,也都是通过双手,辛勤的劳动,才能获得。

我也就想到了兄弟来这上门的事情了,也许才来的时候,有艰辛,苦难,但是,只要在这好好的呆,好好的过,用心对人家,人心都是肉长的,人家也会用心对他,在若干年后,兄弟一定也会像这位从我们山里来的人一样,过的幸福的。

从沟儿里离开,回到兄弟那,暮色来临的时候,忽然听说一块来的婶子今天过生日,平时回去,麻烦婶子的多,婶子家有了好吃的,总是不会忘记我,喊了我去吃,喝,婶子过生日,又在这异乡,我怎能不表示一下呢!

从家乡一块来的,还有婶子的兄弟,和其他几个人,就喊了他们一块,开了车往东大镇子上去。

夜晚的镇子,在灯光装点下,更加的美丽,安详。镇子上,依旧人来车往,空气中,飘散着香味。那些白天装修豪奢的房子,闪烁着灯光,街道边的烧烤摊点,那灯光也诱惑着人。

在街道上停了车,找了一个人很多,很热闹的烧烤摊。

坐下后,有人热情的来服务,点了想吃的东西,有烧烤,田螺,鱼,虾。没有多久就上来了。我们就开始品尝美味,喝着啤酒,祝贺婶子生日快乐。

一块来的人,都很高兴,而婶子也很高兴。

在我们的身旁,是许多的桌子,也一样在吃着美味,喝着啤酒。这更加烘托了我们的气氛。

一直到尽兴,我们才散去。

他乡遇故知,是一大幸事,况且有是和家乡人一块,庆祝婶子的生日,这注定在内心里,会留下难以忘却的记忆,多少年后,都不会忘却。

离开后,就想着东大的镇子,东大的夜市。就想着空闲的日子里,再去东大镇,吃那的烧烤,烧烤味道鲜美,比自己居住的那小县城便宜多了。

兄弟就在那镇子上,去的时候,就喊了他们一块吃烧烤。在镇子夜晚的宁静,悠闲里,边吃烧烤,边聊天,说我们各自的生活,说我们的艰难,和对幸福的渴望。然后,我再给兄弟讲我在沟儿里,遇到的一样从山里来做上门女婿的人,也许才来的时候辛苦,但是,最后他获得了幸福。就告诉兄弟,万事开头难,也许,开始的时候有些苦,但是,只要勤劳,用双手一定能创造出幸福的生活的。然后,在老了时,有儿女拥簇,或者去那沟儿里烧烤,品味悠闲的生活,或者就在东大镇子的夜市上吃烧烤,品味苦尽甘来的滋味。

 

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017