注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

雨天  

2015-05-28 10:45:21|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

雨天

 

季节一点点的深入了,进入了夏天了,天似乎变得低矮了,山上也绿的旺盛,而山里的天气,也往往多变,眼看晴好的天气,说下雨,也就下了。

夏天的雨,下的猛烈,狂暴。那雨,从灰白色的天空里,像线,也像柱子一样,从灰白色的天空里落下来,群山在雨中,就变得安静了,田地,和村庄,也一样安静了,接受着雨的洗涤。于是,雨后的群山,村庄,绿的格外的清新,空气也格外的好。

雨落了下来,除了雨哗啦啦的声音外,村庄里,就是一片安静。落下的雨,就在场院里, 村庄里的路上,从高处往地处流淌,在低洼的地方,汇集成一滩,一滩的,汪汪的。

落雨了,人们就做不成事情了,在山上,或者田地里干活的人,就匆匆往家赶,回到屋子里,看着屋外落的雨,不管雨有多猛烈,人的心里就踏实了。

雨如果落一阵,就过去了,依旧是碧蓝的天,晴好的太阳,群山和村庄,就像洗过,绿是新生的一样,空气格外新鲜,那雨也就是平静生活波澜,瞬间过去,人们该干什么就干什么,就散去了。如果雨下的持久,没有了事情做的人,会打牌的,就约了人,在屋子里打牌,一桌子打牌,旁边围了许多的人看。有喜欢喝酒的,就约了人喝酒。年老的,不会打牌,也不会喝酒的,就坐在屋檐下,抽着烟,看着天,看着雨,说着雨会下多大,多少天。也说生活中其他的话语,或者是玩笑话,或者是正经的话,让这些老人,也变成了老小孩似的。那些 小孩子,因为雨,也躁动起来,哪热闹,往哪里凑,在牌桌子,酒桌子间穿梭,依偎在屋檐下爷爷奶奶的怀里。或者,就在雨中跑,水滩里蹚水,衣服被淋湿了,也不怕,依旧笑哈哈哈的,直到被大人呵斥才回去。

屋外下着雨,不管雨多么大,多么久,而屋内的人,因为雨,就有了不用干活,休息的理由,就在打牌,喝酒,聊天中,获得了快乐。而那雨,也让屋子里的生活,变得那样的温馨。

而在雨天,什么都不想做,就躺在床上,听着窗外的雨声,仿佛回到儿时,躺在母亲的怀里,听着眠歌,小睡一会儿,也是一种特别美好的事情,小憩中,让人那样的轻松,踏实。

雨天,静静的坐在窗前,听着雨声,看喜欢的文字,或者用文字把内心的情感表达出来,也是很美好的事情。而那文字里,也就有了雨的声音,雨的气息,充满了浪漫而潮湿的感觉。

雨天,是怀春的少男少女,坐在窗前,透过雨帘,想心中的人的美好的日子,会想的那样浪漫,充满了诗意。如果和想念的人在一块,打着小花伞,走在雨中,那是最美丽的风景,也是最浪漫的事情。

雨,滋润了群山,村庄,万物在尽情生长。河水也满溢了,河里的鱼儿就在撒欢。

雨中,带给了人悠闲,而富有诗意的生活。雨后,带给人的是丰硕的收获,让人尽情品尝自然馈赠的美味。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017