注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

红楼梦  

2015-06-16 10:45:23|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

红楼梦

 

初读红楼梦,是多年前,在那个城市里读书,爱上文学的时候,不过,那时读了之后,对书中许多的地方,不甚理解,对一些诗词,也更是难以理解,只是浑沦吞枣读了。读了之后,只是记住了几个场面,焦大酒后骂人,刘姥姥进大观园,林黛玉葬花。以及贾府那几次大的夜宴的场面。

时隔二十多年,到了此时,忽然感到想读书,却没有自己喜欢的书可以读。就在手机上下载了红楼梦,在睡觉前,在上厕所的时候,在静坐发呆,没有事情的时候,就拿出手机,随便瞄上几眼。只是,依旧难以读进去,眼睛盯着文字,读过了,许多的内容也就忘记了,就连最初读的那些场面,也都没有什么印象,而对那错综复杂的人物关系都没有理清。

但是,依旧是这样有一眼,没有一眼睛的读,忽然就读到了七十回了,而到了七十回之后,不知道怎样的,忽然就能读的进去了,也能理解一些意思,和人物了,只是,知道八十回之后,是高额续写的,不是曹雪芹原著,也就没有心情去读。只是,八十回读完了,后边留下了许多的空白,让人遐想的故事,而再从这些人物又去追溯,就让人忽然有了探究那些人和事情的欲望。尽管,面对那纷繁的人和事情,让人感到自己就像一滴水,融入了大海里,感到自己是那样的渺小,而力不从心。也感到,自己就像老虎想吃天,无处下爪。

于是,也就放下了书,在网上搜曹雪芹为什么把红楼梦没有写完,或者红楼梦为什么是部残著。

在综合了许多的答案后,我也渐渐的懂得了红楼梦为什么是残著了。要么曹雪芹没有写完,在八十回里的隐藏的情节和线索里,已经把红楼梦写完了,后边的任凭人去想象。还有的是红楼梦曹雪芹写完了,但是,后半部分遗失。或者是因为当时的政治原因,没有办法面世。

而再接着,我有搜出了红楼梦里的人物图谱,在弄清楚了几大家族,和各个家族里的人事关系时,红楼梦的结构,和线索,我也基本弄清楚了。

于是,就又带着兴趣,从头再读红楼梦,竟然在理清的线索里,把红楼梦读了进去,了解了那些人,那些事情。尽管一些诗词,我不怎么爱探究,只是隐隐约约的懂。

可是,夜里睡不着,我读着,读着,内心里又有了疑问,曹雪芹应该是写完了红楼梦,毕竟增删十载,那么,究竟是什么原因,让红楼梦的后半部分不能面世。

我一样只有问万能的网络。而在一项回答里,引起了我的注意,因为,后半部分,牵扯到皇帝,公主的事情。

于是,我有搜索红楼梦牵扯的是什么皇帝,什么公主,于是,一些疑问,和答案,就逐渐揭晓。

红楼梦,不是老师,和一些浅读者人物的仅仅些四大家族,和贾宝玉,林黛玉爱情的小说。而是用很隐身的文字,和手法,在写皇帝,皇宫的事情。而直接的人物,就有关雍正,乾隆。和乾隆的生母。以及年羹尧,姆科多,佟氏家族的故事。因为,在那文字狱的年代,事关皇帝的事情,谁又敢写的那样直白,露骨,那是要掉脑袋的事情。于是,曹雪芹表面是在写四大家族,和贾宝玉的爱情,一些女人之间的事情,其实,隐喻的其实是皇帝的事情。只有弄懂了清朝的那段历史,才能更加的理解红楼梦。

尽管红学家不会赞同着观点,否认这些,但是,我觉得,网上这些分析的是对的。因为,任何的小说,都是反映现实,和生活的。曹家遭到了乾隆的抄家,家道败落,曹雪芹满心的怨恨无处发泄,也只有通过寄寓红楼梦,来痛快,淋漓尽致的骂,古人的博学,善用典故,于是,就在隐喻中,把雍正和乾隆骂的那样深,而他们也许还不知道。

曹雪芹的家族,在乾隆当了皇帝后,被抄了家,败落了,内心的怨恨无处发泄,于是,就接红楼梦,写雍正和乾隆的丑事,用红楼梦来骂雍正和乾隆,红楼梦里,遍布着隐喻。红楼梦,就是一部遍布着密码的巨著,需要人去解析。而站在不同的角度,解析的内容也就不完全一样。这就是红楼梦之所以伟大的原因。

于是,就明白了贾宝玉,是曹雪芹,也不是曹雪芹,是虚幻的一个人物。也就懂得了甄士隐,原来就是整个红楼梦,把真事隐去,而用隐喻的手法,在揭露这雍正和乾隆的罪恶。

明白了这些,让我对红楼梦的兴趣就大为减少了。哪有什么纯洁的爱情,有的只是利益和权欲争斗的血腥和丑恶。有的只是皇帝的残暴和荒淫。

曹雪芹用那些隐喻,这样隐含的手法,揭露着雍正和乾隆的生活,真的是让人叹服曹公的高明,和学识的渊博。也许,是恨的深,才写的这样确切,让人在曹公的看似柔情的文字里,知道了雍正和乾隆的丑事。

忽然觉得,看红楼梦,会看的看门道,不会看的看热闹。

也许,正如网上的语言,历史除了人的名字是真的,其他都亅假的。而小说,除了人物的名字是假的,其他都是真的。

曹公在红楼梦里,隐喻的人和事情,还原,和揭露了那段朝廷里,不为人知的丑事,并且必将遗臭万年。

而那也是少数民族,女真族人的事情,与自己相隔很远,自己也不感兴趣。于是,对红楼梦,忽然也就失去了兴趣了。

如果再想读,那仅仅是因为曹公的语言,和其间的一些场面,美丽的意境。或者让人麻木了,不去想书中隐喻的政治,而纯粹就把它当成一部描写四大家族,和贾宝玉爱情的小说。

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017