注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

洋芋  

2015-06-19 10:46:24|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

洋芋

 

村庄外,田地里种的玉米,在一天天的拔节,生长,那套种在玉米行间的洋芋,也一样的在生长。那长在泥土外的藤蔓,越长越高,越旺盛,那椭圆形的叶子,也尽情的伸张,在叶子间,藏着紫色的小花,很是好看,可爱。

在藤蔓之下的泥土里,伴随着藤蔓的生长,洋芋也在生长。

在播种洋芋时,为了节省种子,是把作为种子的洋芋,根据那能发芽的眼,切成了一瓣,一瓣的,现在,那些一瓣,一瓣的洋芋,从眼里发了芽,长出了藤蔓,就像母亲孕育孩子一样,在他们的身旁,孕育出了一个个完整的洋芋,作为种子的他们,营养供给了孕育出来的孩子,自己就渐渐的干枯,死了,但是,它们孕育出的洋芋,从指头蛋大,一天天的生长。在洋芋的藤蔓丰茂,长出了紫色的小花的时候,土地里的洋芋,已经长的有鸡蛋大,有的有拳头大了,村庄里,一些人家,就迫不及待的去挖那新鲜的洋芋吃了。

把洋芋挖了,刮了皮,掺在饭里吃,饭就变得香了,洋芋的味道,也细腻,甜美。有的,也就把洋芋切成了洋芋丝,新下来的洋芋,淀粉和汁水丰满,也坚硬,有劲道,炒出来的洋芋丝,就格外的爽滑,好吃。

而在我的家乡,家乡人和我一样,觉得洋芋最好吃的,莫过于把洋芋打成洋芋糍粑吃。把洋芋刮了,蒸熟,然后,就端到河边平整的石头上用木槌压细,到有了粘性了,就扬起木槌使劲的打,一直打到格外的细腻,起了泡了,方才好。端回去,锅里早就烧好了酸菜汤,用酸菜汤调和着糍粑吃,味道很是爽滑,美好,让人吃了还想吃。

而我除了糍粑之外,也特别爱吃洋芋丝。刮许多的洋芋,切成洋芋丝,用酸菜,就着一些作料的菜和在一块,那酸酸的味道,那爽滑的感觉,吃着特别的滋润着人的胃,让人的胃口能大开。

家乡村庄的周围,都是沙石地,只长玉米,黄豆,洋芋,小麦。这几年,上边给粮食,没有人再种小麦了,黄豆也种的少了,倒是玉米,洋芋一直都种着。在夏天的季节,村庄四周的田地里,长着的都是出了顶子,绿油油的玉米,在玉米的行子间,套种的是洋芋。

从我的记忆里,就知道了洋芋,认识了洋芋。洋芋对村庄里,每一家人来说,是一年四季的主要的菜。秋天里,把洋芋收获了回来,留一些吃,其他的,就在门前合适的地方,挖了窖,把洋芋窖起来,家里留的迟完了,随时去挖窖里的,于是,窖里的洋芋,一直能吃到来年新鲜的洋芋下来。只是,在最后,窖的洋芋,长了芽子,也干瘪了,没有新鲜的洋芋味道鲜美。

有了这些洋芋,家乡村庄里的人,在逢年过节之外,就不用买菜了,把洋芋切成了丝,或者洋芋片,炒了后做菜,就是味道最美的菜了。有的人家,还把洋芋切成片,焯了水之后,晾晒干,在过节的时候,把干洋芋片炸了,或者炒腊肉吃,那味道比买回来的任何菜都好吃,吃着,也就让人找寻到了记忆里的味道,感到胃里暖暖的。

天气一点点的热起来,夏天一步步的走来,在酷热的天气里,万物尽情的生长,洋芋也就逐渐的成熟,下来了。家乡的村庄里的人,就有了新鲜的洋芋吃,家乡人最喜欢吃的就是糍粑,在一天的忙碌之后,在傍晚里,天气凉快了下来,在家乡村庄中流淌过的小河边,就有许多的人家在打糍粑,在那咚咚的响声里,在村庄里的人安然,悠闲的生活里,让人感受到了村庄就有了田园般的美好。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017