注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

人生的意义  

2015-06-19 10:46:55|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人生的意义

 

人的脑子,在被酒精麻醉了的时候,就不会想那些问题,任凭那头疼,胃里火一样的烧,在麻木,和脑子的一片苍白中,任凭岁月,水一样流淌,把自己带往未知的地方。

而在脑子清醒了之后,许多的事情,已经不去想了,但是,却总是控制不住的去想人生,生活,生命的事情,尤其当遇到熟悉的人,就那样突然离去的时候,更是触动了人的思绪。

当人生,生活,面对生命,面对死亡,这是每个人都逃不掉的自然规律,最终的归宿的时候,那虚空,茫然的感觉,总是不经意间涌上心头。

当这样的感觉涌上心头的时候,面对工作的忙碌,生活的劳累,一些不如意事情的烦扰,忽然感到,所做的这一切,遇到的这一切,都没有什么意义。

于是,忽然总是在心里反问自己,活着为什么,有什么意义呢?

这些问题,曾经思考过,也想的那样透彻,但是,依旧忍不住去思考,反问。

于是,人的思绪,也就从儿时的懵懂,无忧无虑,年少时的轻狂,梦想,和青春岁月里的朝气,和一路走来,到了不惑年龄时的看透,开悟,和面对未来的人生路,一眼能看到尽头的苍白,和那未知的,也是面对自然规律已经知道的归宿,忽然感到,人生就没有任何的意义,一切不过是虚空。

年少时的轻狂,最终会付出成长的代价,年少时的梦想,会破灭在现实的地面上,青春岁月里的渴求,爱情,地位,金钱,最后,最后,也不过是虚空。纵然当时活得了自己认为的甜蜜的爱情,但是,在生活和岁月里,都会变色。那地位,金钱,也会在岁月里改变,一切不过都是老天借给自己暂时使用的罢了,就连生命,最后都会被岁月带走,还有什么不能被岁月带走,能留住的呢!也许,最后,就为了家庭,为了孩子,孩子在逐渐的长大后,有了自己的思想,自己的生活,就展开双翅,去追寻自己的生活,梦想,不会留在身旁,也不会按照自己所渴望的道路行走,生活。而那自认为圆满的家庭,也在岁月里,随着躯体的苍老,也一样的开始空落,苍老,最后,随着生命一块的干瘪。

也许,人生,只有在幼时的懵懂,无忧无虑,无所谓渴求,梦想,吃饱了就玩,玩够了就睡的时候,在混沌未开中,是最纯净,美丽的,也是有些意义的,其他的年龄里,不管做什么,怎么生活,也许,最终都没有意义。于是,人在逐渐的老去时,面对岁月什么都难以留住时,最怀念的,是自己的孩提时代。就像午后的阳光,充满了异样的温暖。

其实,在看透了,明白了,不惑之后才明白,人活着,不管做什么,最终的意义,都是为了钱,如果所做的事情,没有挣到钱,就没有任何的意义。

在小小的时候,就被大人灌输,要读书,多读书,书读好了,将来会怎样怎样。但是,如果读了一脑子的书,最后,却并没有因为读书,混得一口轻松的体面的饭吃,也没有因为书读的多,能靠书里读到的东西,挣到钱,维持起码的生存,或者让自己过的好,那么,读书就是没有意义的,而当坠入现实的生活里后,面对现实而冷酷的生活,复杂的社会,才明白,读书其实就是被那梦想,理想,追求洗脑了,而想在现实中生存,是不需要太多的书本中的知识,而且还要把书本中的知识倒过来用,用上黑厚,阴险,狡诈,计谋,才能有自己生存的空间。不然的话,就会被蚕食,吞没,淘汰。

青春的时候,相信爱情,依靠爱情。但是,爱情也是没有意义的,要么被爱情伤害,要么获得了自己认为的爱情。但是,岁月的流逝中,在生活的磨练中,就连人的容颜都在改变,爱情更是一样会褪色,爱情,只是一种虚幻的,诱惑人的渴望,也是没有意义的。

而在活着时,最有意义的事情,其实莫过于地位,和金钱。有了地位,就有人敬仰,羡慕,有了那光环笼罩,而那地位,也很自然的能在各种的方法里,转换成金钱。而有了金钱,看透世事后,才知道金钱的魔力,除了把死人不能买活之外,在这个时代,也许就没有买不到的东西。难怪人们的嘴上说,有钱能使鬼推磨。这是体验过生活的滋味,保守生活的艰辛,辛苦,看透了世态炎凉的人,从心里说出的真心话,也许太过直白,丑陋,但是,却是真话。

尤其是人的梦想,逐渐破灭,步入不惑,逐渐老去,经历了太多的生活,体验了生活的各种滋味,看透了人事之后,所想的任何事情,所做的任何事情,就不能像年少和青春岁月里一样,追寻梦想,理想,那就显得可笑,幼稚,所做的任何事情,其实,都为了钱,也应该为了钱。只有有了钱,尽管在岁月里逐渐苍老,但是,却能安然,悠闲的生活,不再承受那些风雨,不再年老时,活得那样的艰辛,凄凉。

于是,当内心里,还有许多的梦想,年少轻狂时的冲动后,面对日益苍老的身体,面对流淌的岁月,和现实的生活,就压抑住了自己冲动的内心。也许,在不惑之后,该放的放了,该守的守住,守住付出青春岁月,而换来的此时的生活,在逐渐的老去时,纵然老去,有固定的收入,不为生活忧虑,奔波,才不那样的凄凉。这些,从村庄里一些老去人的身上,生活里,早就让人看到这些,明白这些。

只是,当所获得的一切,哪怕是金钱,面对岁月,生命,死亡的时候,一切最终成空,也切都没有意义。

人生的意义,就是从生到死,而也只有这才是最切实,最真实的。人生的意义,也许就是活着,为了活着。还有的意义,那就是在自己的生命结束的时候,能给自己的孩子,搭建一个好的平台,让他不经受自己经历的痛苦,过的比自己幸福。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017