注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

端午假日  

2015-06-23 09:20:46|  分类: 记述 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

端午假日

 

端午节的假期,我匆匆的赶回了老家的村庄里,村庄依旧,土墙黑瓦的村庄,在碧绿的群山的拥抱中,碧绿的树木掩映着,被绿油油的田地包围着,清澈的河水,从村庄中间流淌而过。

回去的时候,是个晴好的天气,村庄里,一下回来了许多的人,那是嫁在外的女孩子,带着孩子回娘家了,村庄里,一下就有了年轻的身影,雀跃的孩子,显得充盈,热闹了。小河里,早就有人在捉鱼了,有把鱼儿捉回来的,在自己家的场院边的水池子里,或者小河边剖鱼了,鱼儿剖好后,留待过端午的时候吃。

大概在工作时,一直被叽叽喳喳的孩子包围,难以清净,回到家乡的村庄里,在安静之中,才感到那样的疲惫,入夜,早早就上床睡了,在村庄的幽静中,很快睡去,睡的那样的踏实,醒来,就是端午了。

村庄的人,起来的总是很早,院子里,已经到处都是人的说话声,我也赶忙起来,在村庄里走动,见许多的人家,已经在门楣上,窗棂里插了艾蒿和菖蒲,端午节日的浓浓气氛,一下就出来了。

早晨,还是薄阴的天气,是去了河那边,公路旁的妹子家,和邻近着妹子家的婶子家。妹子和婶子,分别都邀请我在他们家过端午。

和妹子妹夫聊了会儿天,听他们说过端午的事情,也说他家准备开农家乐的事情,在准备着一些事情,也盼望游客来。

去婶子家,婶子的女婿,女儿回来了,是亲戚,也是同行,在一块有共同的语言,也有说不完的话,而彼此都熟悉,也就用不着拘束,和防备什么,可以无拘无束的说着,让人感到开心,轻松。

边说话,边看他做着什么,在准备着端午的饭菜,有些活儿,我也能插手帮忙。

村庄里,其他的人家,在吃过了早饭后,也纷纷的准备着过端午的事情,各家屋顶的烟囱里,冒出袅袅的烟,飘散在村庄的上空,让村庄里,有了节日的喜庆。

人们遇到了,也互相的打着招呼,说着过端午的事情。

就这样,时间很快的过着,一晃就到中午了,只是,天竟然淅淅沥沥的下起了小雨来。

婶子的小女儿和小女婿还在镇子上,不能回来,于是,就开车去镇子上去接。在这样的节日里,在小雨中,边开着车,边听着音乐,是一种享受。而在穿过一个个村庄时,和家乡的村庄一样,灶房屋顶的烟囱,在冒着烟,屋子里,在准备着饭菜,回娘家的女子,孩子,和亲人团聚在一块,过着端午节。这节日的喜庆气氛,就感染了我。忽然想着,人不管干什么,在什么地方,过的怎样,而在内心里,都是一样的,相通的,平时忙着各自的生活,在节日里,都盼望着和亲人团聚,和亲人团聚在一块,那种气氛,就是特别的感人,幸福的。

从镇子上回来,小雨依旧淅淅沥沥的落。妹子家的菜,早早就准备好了,在堂屋里摆放了桌子,我们围坐在桌子边吃端午节的饭。

到底是想开农家乐,妹子的菜做的不错,颜色搭配的好,味道也不错。妹子在上学的孩子也回来了,虽然年初的时候,妹子家遇到了事情,但是,在节日里,一家人在一块,还是暖融融的,我忽然感到,不管遇到什么,只要人都好好的,节日里,和家人在一块,就是幸福的。

在妹子家吃过了饭,没有多久,婶子家的饭也好了,喊我去吃。

在婶子家的堂屋里,摆放了桌子,桌子上的菜,很丰盛,桌子旁,围满了我们。边吃边喝边聊,气氛很是热烈。

吃过了饭,暮色来了,雨也停了,妹子家的场院里,亮着灯,摆放着烧烤摊,我又邀约了一些亲戚,朋友,在妹子家的场院里吃烧烤。

烧烤的火旺旺的,烧烤散发着诱人的香味,边吃烧烤,边喝啤酒,一直到夜深,尽兴散去。

在散开的时候约定,如果第二天不下雨,就开车去西安。都是买一些东西,也想在这节日里,去大都市里逛逛,把一直呆在村庄里,淤积在心里的沉闷,压抑驱赶走。

而第二天一起来,天上虽然有薄薄的云,但是,根据凉爽的感觉,让人感到,这是个晴天。

于是,在婶子家吃过早饭,就和几个亲戚相约,开车驶出家乡的山沟儿,翻越秦岭山梁,往西安去。

路还是那路,秦岭山,还是秦岭山,西安那大都市,还是那大都市。所不同的,是季节在变迁,时间在流逝,我们在一天天的成长,一点点的老去。

到了西安,我们都忙着办各自的事情。事情办完了后,面对西安的酷热,喧嚣,忽然就又想回去了。

心里就想着,在家乡的时候,面对村庄的死寂,最盼望的就是离开家乡,翻越秦岭,到那都市里去,仿佛,那里才有热闹,才有梦想。可是,到了大都市后,面对都市的热闹,繁华,精彩,一时能带给人快乐,轻松的感觉,可是,当这感觉过去后,才发现,在这繁华热闹的都市里,没有我们的工作,也没有我们可以长期栖身的房子,只能是像个过客一样的看,像个风筝一样,在街道上飘荡,在这样的感觉里,再去感受都市,欣赏都市时,那些热闹,精彩,繁华,都是属于别人的,面对这些热闹,精彩,忽然感到了喧嚣,那份酷热,让人也难耐,于是,就怀念家乡村庄的凉爽,想念家乡村庄的田地,土墙黑瓦的房屋,似乎只有双脚踏在地面上,人才感到踏实,住在自己的土墙黑瓦的房屋里,人在安逸。

于是,在办完了各自要办的事情,就像逃似的离开西安。

当翻越秦岭,回到家乡的村庄时,感受村庄的凉爽,安静,看着那田地里生长的绿油油的庄稼,绿色包围中的村庄,和自己土墙黑瓦的房屋,心里一下感到那样的踏实,安然,忽然,更加的喜欢家乡的村庄,安于家乡的村庄,觉得,村庄里的生活,才是自己喜欢的生活,可以让自己栖身,可以存放心灵,放飞内心的梦。

只是,家乡的村庄虽然好,让我喜欢,留恋,但是,端午的假期却结束了,暮色里,又匆匆的往附近的陌生的村庄的工作单位里去,只能在周末的时候回去了。而端午的假期,也就这样结束了,留下的是美好,而温馨的记忆,那记忆里,和亲人在一块的热闹,那温暖的感觉,注定在日后的岁月里,会丰富并温暖着人的内心。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017