注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

幽静的沟儿  

2015-06-03 15:16:45|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

幽静的沟儿

 

返回工作单位的时候,时间还早,也是晴好的天气,所以,走的也就无需急,慢悠悠的开车,边走边听音乐,边欣赏车窗外的风景。虽然,这是每周末回老家村庄,都要走的路,已经走了无数次,太过熟悉,也没有什么奇特的风景,但是,随着季节不同,心情不同,依旧还是能在熟悉的景致里,看到不同的风景。

这样的季节,天渐渐的显得低矮了,阳光炽热了,群山也绿的旺盛,绿色中的群山,就多了一份秀气。田地里,也长满了绿油油的庄稼,那田地里种的麦子,已经黄了,有村庄里的农人,开始俯身割麦子。村庄,也在各种绿色的树木掩映下,那土墙黑瓦的房屋,或者小洋楼,在绿色中,都显得异样的幽静。

在经过一条小街道时,买了饮料,小吃的,进入沟儿行驶不远,在路旁停下了车。在路里,有一条沟儿,依旧吸引着我。

沟口比较开阔,有小溪潺潺的流淌,溪边长着高大,茂密的野柳。以前曾经在这沟儿里小憩过,只是,那是寒冷的季节里,群山枯黄,柳树也落尽了叶子,沟儿里虽然幽静,但是,却没有什么景色。而此时的季节里,那柳树长满了茂密的叶子,遮蔽着沟儿,掩映着溪流,让沟儿里顿生出幽静的感觉。

溪边,柳树下,尽是绿油油的草,散发着清新的气息。一下被沟儿里的幽静打动,就在柳树下坐了下来,空气中,满是青草的气息,耳朵里,满是溪流的声音,鸟儿在绿叶间,悦耳的叫声。我们就取出了吃的,边吃,边喝。

有一条小路,从柳树下穿过,蜿蜒的向沟儿里延伸而去。在不远处的转弯处,伸向了沟儿里。就在那山嘴的路旁,长满了茂密的野竹,竹子并不高大,也不粗壮,但是,那碧绿,茂密的样子,就像绿色的屏障,阻挡了沟儿外过往的喧嚣。这越发让我感到神秘,好奇。就起身依着那小路,往沟儿里走去。

转过山嘴,走不远,小路依着一道缓坡,往沟儿里延伸而去,但是,路旁的溪流,却吸引了我。溪流是从缓坡的坎儿上流淌下来的,而从那坎儿一直下来的,是石壁。溪流两边的石壁,缓缓的,比较平整。溪流流淌而下的石壁,是一凹,一凹的,也许,在最初的时候,也是平整的,只是,被水流冲击的久了,滴水石穿,这看似柔软的水,就能把石壁冲出了一个个凹槽。真让人感到,世界上最柔软的东西,其实,也是最坚硬的东西,比如水,比如时间。

石壁两旁,生长着各种的乔木,掩映着石壁,让石壁越发显得幽静了。

两边的山,也并不高大,缓缓的褪去,山上长满了树木,拥抱着沟儿。空气中,满是青草的气息,忽然,也有一股清香扑来。那是特别熟悉的香味,循着香味,让人看到了石壁的旁边,生长着一丛金银花,花儿已经盛开,是金黄色的,像一个个小喇叭,散发着浓浓的香味。溪流从石壁上流淌的声音,叮叮咚咚的,鸟儿的叫声,越发的清幽,悦耳。忽然,让人感到这沟儿,石壁是多么美丽,幽静的地方,远离了世俗,尘世的喧嚣,让人的心,一下宁静了下来。

就冲沟儿外喊妻子和孩子,他们也兴奋的来了。一下,也被这石壁,溪流,沟儿吸引了,和我一块儿下了小路,到了石壁上,我脱了鞋子坐下,边喝饮料,边感受沟儿的幽静,让人感受到逃出了尘世的悠然,轻松。妻子和孩子,被那金银花吸引,就去折金银花了。

坐了会儿,下了石壁,到了沟儿里,依着那一坎一坎的凹槽上去,但是,到了快到坎儿上时,太过光滑,不能上去了。我又退了回来,从石壁旁边,一条隐约的,被杂草覆盖的小路上去。

没有多远,就到了坎儿上,草越发的茂盛,都是蒿草,散发着蒿子特有的气息。在坎儿上,一棵奇特的野柳吸引了我。那野柳横卧在溪流上,横卧的枝干,很是粗壮,在那粗壮的枝干上,有生长出了许多的枝条,互相依偎着,往天空里生长去。这些枝干,都充满了生机,活力,枝叶都非常的茂盛。

那横卧的粗壮的枝干,和这往天空里生发的枝干,组成了一个造型,像一头牛,或者像横跨溪流。

我不知道,这棵野柳,就一直这样生长,还是那粗壮的主杆,因为什么原因倒了,横卧在溪流上,并没有死去,于是,身上又生发出这许多的枝干来。

从坎儿上往里走几步,眼前豁然开阔。是大片,大片的田地,山也往四周褪去,出现了一个坪坝。只是,坪坝里并没有多少的人家,只在坪坝的里边,依着山,有一户土墙黑瓦的人家。也并没有听到鸡鸣,狗叫。

但是,这开阔的坪坝,这大片的田地,这幽静的沟儿,让我真是羡慕这户人家,会选择居住的地方。有这幽静的沟儿,开阔的田地,有这群山,在沟儿里,可以无忧无虑的生存。沟儿里是幽静的,逃出了尘世一样,而沟儿外不远的地方,就是小街道,让人的生活,在尘世之外,也在尘世之内。在尘世之外,在沟儿的幽静里,与世无争的生活,而沟儿之外的尘世,给人提供着世俗的便利,也让人感到活在同类之中。

时间不早了,不能容我多看,多转,多感受了,于是,依着小路往沟儿外走去。在小路旁,除了盛开的金银花,还有其他一些我不知道名字的小花,夹杂在绿色之中,装点了沟儿。

沟儿里,依旧是溪流的声音,鸟儿鸣叫的声音,空气中,满是草香,金银花的香味,让人感到幽静极了。

走出沟儿,看着来往的车辆,和来往的行人,我仿佛感到,我仿佛走入尘世之外的静地,接受了洗礼后,又走入尘世。有了这份洗礼,不管尘世的生活,多么喧闹,芜杂,都能支撑起我纯净的内心,悠然的生活好久,好久。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017