注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

金银花  

2015-06-03 15:17:20|  分类: 见闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

金银花

 

周末的时候,回家的路上,忽然有浓郁的香气袭来,循着香气,我看到了路旁,有一丛,一丛的金银盛开。

屋后的阳光下,金银花黄灿灿的。香气浓郁,颜色耀眼。

金银花是藤蔓植物,叶子是椭圆形的。花儿就生长在叶子间。没有盛开的花儿,就像火柴棒一样,盛开的花儿,有翻卷的叶片,露出了花蕊,散发着浓郁的香味。

金银花,在家乡到处都是,小河边,山坡上,沟儿里。家乡村庄的人,在空闲的时间,就去摘金银花。

不过,不知道是因为金银花的价钱不怎么样了,还是金银花难采摘,去摘金银花的年轻人不多,多是一些上了年纪的老人,就在小河边的平坦处,找了那金银花,坐在金银花的藤蔓间,不紧不慢的采摘。

那暖暖的阳光,黄灿灿的金银花,那浓郁的香味,就是一副多么美丽的场景,那些坐在花丛中,采摘金银花的老人,显得那样的安详,从容,与金银花从,组成了最美丽的风景。

我就想起了我的四奶。她在世的时候,每到金银花盛开的季节,就在小河边的平坦处,找了金银花采摘。四奶穿着黑色的衣服,挎着小篮子,在阳光下,嗅着金银花的香味,慢悠悠的摘着金银花,那样的安详,从容,成为了村庄里,一道美丽的风景。而四奶摘金银花的场景,现在依旧在我的脑子里。

只是,金银花每年的这个季节都盛开,家乡的小河边的平坦地方,也盛开着金银花,黄灿灿的,散发着浓郁的香味。只是,四奶已经长眠在地下多年,再也不会来摘金银花了。但是,四奶摘金银花的场景,那从容,安详的样子,却深深的扎在心里,就像金银花的香味,温暖着我的内心。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017