注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

在江口听课  

2015-06-09 10:12:21|  分类: 记述 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在江口听课

 

县幼儿园送课到网点中心幼儿园,我们片区幼儿园的老师,也被邀请去听课。

我因为呆在幼儿园,被单位安排去听课。

从教二十多年来,一直从事的是小学教育工作,对幼儿园工作,因为单位人不够,被安排着做,真的是摸着石头过河。对小学的工作,该怎样做,课该怎样上,就像熟悉自己的身体一样,而对于幼儿园的工作,摸索了近一年,还是一片茫然,而去听幼儿园老师上课,这也是第一次。

于是,心里有些好奇,新异,还有点儿多年前,初走上工作单位时的激动。

早早的开车从单位出发,行驶了近一个小时,到了那个镇子的幼儿园。

这个是新修的,才开园不久的幼儿园。以前一直路过,却没有进去过。进了后,被那宽敞明亮的房子,被那精心的布置所震撼。

幼儿园里,正播放着音乐,全体孩子,在老师的带领下,在并不怎样大的操场上做操,不过,那操不像小学生的操那样规范,动作姿势都有严格的要求,而是像舞蹈。一些孩子,做起了那操来,更显得可爱。

早晨的阳光,从山头上落下来,天碧蓝,碧蓝的,群山也碧绿,碧绿的。我在音乐声里,看着这些孩子,看着这宽敞,明亮的幼儿园,布置的又是那样的精心,一切都是为了孩子的学生,生活而着想。我的心里,忽然对这些孩子充满了羡慕,羡慕他们的幸福,学习和生活条件,是如此的优裕。我的脑子里,也就想到了我儿时。我像他们这样大的年龄,还呆在家里,在村庄里和伙伴在 场院边玩泥巴,在河边的石滩上找石子,搬家家,下河摸鱼,上山找野果子,浑身里充满了野性。

去村庄里上学,也是到了六七岁的时候,在那没有人管束和教育的儿时生活里,就像草一样,自生自灭的成长,跌打滚爬,受了些伤害,而也养成了一身的野性,说脏话骂人,到处大小便,也不受管束。直到在村庄的学校里上学后,身上的野性,那些坏毛病,才得到了一点点的改正,而也像受了庇护的花儿,能在阳光下成长,也能知道对错,美好与丑陋了。只是,村庄的学校,是土墙黑瓦的房屋,地面坑洼不平,窗户没有玻璃,用塑料薄膜糊的,冬天风一吹,呜呜的响,漏风,教室里就格外的冷。桌子,也坑洼不平,裂开了很宽的缝隙。但是,就在这样艰苦的条件里,老师辛勤的教我们,我也在老师的培育下,学到了知识,懂得了事理,而一点点的成长。

到了听课的时间,我和讲课的,和听课的同事,就进入了一间教室里。教室的四壁雪白,窗户宽敞,早晨的阳光,从窗户撒进来,教室里格外的明亮。地面铺的是地板砖,干净的反着光,照见了人影。教室里,放的桌子和凳子,都是赞新的。四壁的墙上,和天花板上,布置的很是精巧,富有童趣。教学用的,是很大尺寸的多媒体电脑。

课前,老师给孩子列队,洗手。而在上课的时候,虽然是一节普通的课,但是,却要用到音乐,美术,舞蹈,语言,等等各种的知识,充分调动起孩子的兴趣。而在课结束后,又要组织孩子上厕所,洗手。

在就餐的时候,餐前洗手,就餐时,对孩子的细心照料,更是不用言说。午餐结束后,又要组织孩子休息,衣服如何放,照看孩子怎样睡,更是无微不至。

课听结束后,又组织我们参观幼儿园,不同的班里,布置不同,各有特色。而不论哪个班,所做的工作,都围绕着孩子的学习,生活而展开的,真的是细致入微。而幼儿园老师,因为鞋架子不够用,用了装奶的箱子,做成的鞋盒子,引起了县里,和我们的好奇,觉得,为了让孩子学习好,生活好,老师真的是用尽了心思。

时间虽然短,但是,在通过对县里同事送来的课,和中心幼儿园老师的工作。让我忽然感到,幼儿园老师的工作,其实是特别辛苦的工作,要围绕着孩子的学习,生活,做许多,许多的工作,一些工作,看似微不足道,但是,做起来,却是那样的不容易。而给幼儿上课,其实是比小学老师,中学老师更不容易的,中小学老师,某一科目,就有某一科目的教学方法和方式,而幼儿的课,却要动用各种知识,是音乐,美术,舞蹈,及各种知识的融合,没有一点的才华,技能,是难以教好,适应的。我看着,忽然感到惭愧,也许是年龄过了,也许是自己还缺乏教幼儿的足够的才华和技能,觉得,面对那些孩子,我有许多没有做到,愧对那些孩子。而也感到,也许,做一名小学老师,才是自己的专长,也才能做到问心无愧。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017