注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

架子沟口  

2015-06-09 10:12:53|  分类: 见闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

架子沟口

 

架子沟口,是我的家乡,那是一个二十多户人家的村庄。有两条沟儿,流出来两条小河,在这个村庄里交汇,然后,从村庄后边流淌而过。村庄的人家,主要分布在那条河流比较大的河流两边。靠近公路边的人家少点,另一边的人家多些。人家的房屋,大都是土墙黑瓦的房屋,不过,前些年得了政策,人家的房屋,都装修了,墙壁粉白了,屋顶的瓦盖的平整,翘首飞檐的。门前场院,也用水泥硬化了,人家与人家之间,也有水泥的小甬道相连。人家的场院边,和房屋的四周,都有各种的树木,有高大的核桃树,也有苹果树,樱桃树,梨子树等一些果树。

不过,在临近公路这边,也有两户人家的房屋,是砖房,一家红砖瓦房,开的是小商店。一家二层的楼房,门前贴着瓷片的,门前有很宽阔场院的,是我妹子的家。

每个周末的时候,我都喜欢回家乡的村庄里去,在熟悉的环境里,和熟悉的人在一块,融入一些事情里,时间总是过的快,人也获得了几许的快乐。

但是,在快乐中,我也发现了家乡人的愁苦。一些出门挣钱的,有些找不到活干,又回来的了,一些找到了活干,但是,工钱却大不如以前,做着很累,也挣不到什么钱,又想回来的。

而呆在家乡的人,把村庄四周的田地中了,也没有什么活儿,呆在家里,也没有挣钱的门道。唯有的经济作物,核桃,板栗,也只有到了秋天才能下来,而今年天气反常,时冷时热,也不知道秋天里,能有多少收获。

妹夫和另外一个跑出租车的,不知道为什么,今年从外边回来,和从家乡山沟儿出去的人特别的少,没有生意跑的,车也就空空的停在场院里。

家乡其他的人,为了挣点儿油盐钱,在前些日子,就开始上山去采摘一种树木柔嫩的叶子,回来把叶子用开水烫了,捣乱了,用纱布把那叶子的汁水挤出来,做成了家乡村庄的人的叫的神仙豆腐,拿到镇子上去买了,得点儿辛苦钱过日子。

其他的,就没有挣钱的门道,只有寂静的村庄,和坐在门前,百无聊赖,看着天空,群山发呆的家乡人。

这样的时候,看着家乡村庄的人,茫然无措的样子,看着他们没有挣钱的门道,而为生活忧虑的样子,我的心里,很是难过,却又不能为他们做什么,帮不了他们什么。于是,这篇文章里,不去写这个村庄的渊源,历史,也不去写那些人,那些事情。那些人,那些事情,我在同名的长篇小说里,已经写过,现在就不写了。

我只想着,如何让家乡村庄的人,能摆脱窘境,能用他们的双手,辛劳,就在家乡的村庄里,有其他的挣钱的门道。

家乡的村庄,远离外界的喧嚣,有着自然的宁静,也没有受到外界的侵扰,一切都是那样的自然。天是碧蓝的,群山是碧蓝,秀丽的。河水是清澈的,河里有鱼儿,还有鸭子和鹅在悠然的嬉戏。河边,有石滩,也有柳林,乔木,芦苇。村庄四周,是田地,长着玉米,洋芋,黄豆。村庄真的有远离了尘世,带给人自然,幽静的感觉。

村庄的人家,许多都喂的有土鸡,那鸡是吃野草,虫子天然长大,鸡肉特别的有嚼劲,特别的香。好多的人家,都有腊肉,是冬天里杀了猪,挂在柴火上慢慢熏烤而成,腊肉肥肉肥而不腻,瘦肉红艳艳的,色泽诱人,香味扑鼻。许多的人家,还有天麻,木耳。天麻大多都是野生的,也有自己用野生的天麻接种栽培的,也都是纯天然的。木耳也是在一种村庄里人叫耳树的树上,培植而成,木耳肉质肥厚,色泽纯正。还有的人家,有黄豆,绿豆,蜂蜜等一些特产。都黄豆绿豆,是在的村庄的土地里,天然生长而成,蜂蜜是自己家养的当地的蜜蜂,采的是群山里各种野花酿成的,色泽明亮,味道甜蜜,纯正。

而最主要的,在村庄里,许多的人家,都能提供吃饭的。来到村庄后,停了车,如果想吃什么,在村庄里问询,诸如腊肉,土鸡,鱼儿,和一些其他的乡土菜,他们都是能做出来的,如果想住宿,有一些人家,也能提供。

不过,如果自己带了吃的,或者野炊的工具,和过夜的帐篷,停车只要不占公路,是可以免费随便停的。可以在小河边,或者给空旷的地方,自己做饭吃,野炊,搭帐篷过夜,也没有人找麻烦的。如果需要什么东西了,可以在村里人家里买,一些小的东西,比如一把青菜,一把葱,只要他们有,是不要钱,就可以给你的。

天气热的时候,河里的水潭,就是最天然的泳池。如果想爬山,村庄四周的山上,几乎都有村庄里人走出来的小路,可以随便爬,只是,最好有村庄里的人带路。

夏天,纵然别处热的流火,而家乡的村庄里,尽管热,但是,热的不沉闷,而让人感到清爽。在太阳落山后,立刻就凉爽了下来,夜里,村庄里的人就聚集在一块,随便的聊天,富有自然的幽韵。夜里,还能盖着被子睡觉,没有鼎沸的人的说话声,汽车的声音,村庄在自然的寂静里,让人能仿佛回到孩提时代一样,睡的那样沉,那样香。

如果想来,翻越秦岭,到了广货街镇一问就知道了。而在百度地图,能高速您切确的地址。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017