注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

散步  

2015-07-07 08:34:28|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

散步

 

太阳的余晖,从山头上撒下来,山里,就凉爽了下来,走出工作单位的小院,走过小镇。

小镇上,只有房子,静静的立在并不宽阔的街道旁,镇子上并没有人,让人感到有些空荡。

走过小镇,立刻被眼前的景象吸引了,路外的田地里,稻子绿油油的。看着绿油油的稻田,我就想到了前些日子,人们在插秧,时间过的好快,总是在那么不停流淌,稻子已经长的绿油油的了。这绿油油的稻田,与四周碧绿的群山,头上的蓝天融为一块,包围着镇子,让镇子显得清幽,美丽。脑子里也想着,在夜晚,稻田里的蛙声响成一片,镇子在蛙鸣中,更加的清幽,美丽,是那种自然幽静的美丽,让人产生遐想,诗意,爱情,在这样的季节和环境里,就会美丽的生长。遗憾的是我过了爱情的季节,这个季节,注定是属于年轻人的。

我也想到,很快,我就会离开小镇,过属于我的假期生活,再来小镇时,天气经历了酷热之后,开始凉爽下来,群山的颜色,也变成深绿,渐渐的,就有了红色,黄色,群山就成了彩色单位了。而田地里的稻子,也从碧绿,变成深绿,再到金黄,结满了沉甸甸的谷穗,那样的景象,更加的美丽,充满了收获的喜庆。

我忽然想到,我去年,就是在群山碧绿,稻子金黄时,来到小镇的,一晃就是一年,一年里,不管在小镇如何度过,经历了什么事情,都是记忆了,让人感到时间匆匆的同时,也感到生命中,与小镇是有缘的,以前只是路过,没有想到,现在能来到小镇工作,一晃就是一年。

也许,一直呆在小镇,小镇远离了外边的精彩,自己在这也没有亲人,熟悉的人,许多的时候,是感到寂寞的。但是,在忽然要离开小镇,走出小镇,面对稻田,回望小镇的时候,这熟悉的天空,群山拥抱,稻田相依的小镇,是那样美丽,清幽,这里远离了喧嚣,有自然的美丽,宁静,让人的心也静下来,静静的思索,感悟,人生因此厚重。

我再走了一程,在绿油油的稻田旁,四季豆,以及其他各种蔬菜,长的格外茂密。我忽然喜欢这地方,依恋这地方,这是远离了喧嚣,充满了自然,宁静的地方,人们在田地里劳作,种稻子,蔬菜,这其实就是梦想的田园,有我渴望的田园生活。只是,自己一直把自己囚禁在小院的高墙下,没有看到,感受到这样的生活罢了。

忽然觉得,只有内心宁静,纯洁,用心去感受,发现,走到哪,都能发现梦中的田园,过渴望的田园生活。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017