注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

乡村邮递员  

2016-11-03 14:43:00|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乡村邮递员

 

天晴了,山里的早晨,虽然阴冷,阴冷的,中午,太阳暖融融的。在小院里,靠着一面墙,面对着太阳坐着,晒着暖暖的太阳,让人懒洋洋的。看着头上的天,天底下连绵的群山,感受村庄的幽静,心里也那样的宁静,踏实。

这时,单位门口,停着一辆摩托车。摩托车后边,带着绿色的邮包,骑摩托车的人,穿着绿色的制服,手里拿着绿色的夹子。这一切,都是那么的熟悉啊!一看就知道,乡村邮递员来了,送来了报纸,和一些物件。只是,与以往不同的是,除了公文之外,和广告的信函外,没有什么信件。

送了报纸,和东西后,穿着绿色制服的邮递员,骑着摩托车走了,就坐在阳光下,翻看报纸,闻着油墨的香味,读着报纸,让人感到越发的温暖,一直暖到心里去。

唯有遗憾的是,报纸上,那种透入灵魂的文字,很是稀少,被广告,和各种声音淹没。

不过,这样的情景,这样的感受,却让人感到心里温暖,仿佛找回了多年前的记忆。

多年前,工作的村庄里,没有通电,也没有通水泥路,也没有通手机,只有一条坑洼的泥土路,通往山外边的世界。与外界的联系,就靠书信。紧急的时候,发电报,或者,去借用乡里的电话,这是村庄里,唯一的电话,现代化的东西。

那时,乡村邮递员,在村庄人的心里,在我的心里,有着特别重要的位置。

乡村邮递员,把外界的各种信息,带回到村庄,也把村庄里人的顾盼,带往村庄之外的地方。

而喜欢读书,写作,也处于萌动事情,对爱情有着向往,乡村邮递员在我的心里,和在村庄人的心里,一样有着重要的位置。

那时,邮递员也没有这样好的条件,到村庄里,或者从村庄回去,许多都要靠走路,好一点的,给配的有自行车骑着。

自行车是绿色的,邮递员穿的衣服是绿色的,邮包是绿色的,邮递员带的文件夹也是绿色的。这种颜色,与此时一样,没有改变。

每当看到这样的绿色,从坑洼的泥土路,走进村庄,人的心里,就会莫名的激动,盼望着有自己的来信,尽管许多的时候,都是失望,但是,邮递员送来了报纸,书籍,拿着散发着油墨香的书报,静静的读着,知道了山外的许多事情,也读到了那些温暖内心的文字,让人的心里,忘却了山里的寂寞,沉闷,也找到了慰藉,看到了希望。

也把自己,用真挚情感写出的信,让邮递员寄到思念的人手中。也把自己用浓浓的情感,写出的文字,寄到梦想的地方。

当把提前装好,糊了口,贴了邮票的信,交给邮递员,邮递员打开文件夹,夹在里边,装进了包儿里,离开的时候,盯着邮递员远去的身影,心里忽然莫名的激动,兴奋,盯着山头的蓝天,放飞了一梦想,和希望。

邮递员的绿色,就像山上,那充满了生机的绿色一样,在那偏僻,死寂的村庄里,在那寂寞,沉闷,压抑的让人感受不到希望的时候,总是给自己带来希望,也带走梦想。

在那很长的日子里,在那条件艰苦,地方偏僻,闭塞的村庄里,就是乡村邮递员,带给我希望,梦想,让我熬过了艰难,绝望,而一直对生活充满希望,一步步走来。乡村邮递员,就那样深深的印在我的心里,看到他们,就感到亲切,温暖,就仿佛看到希望。

只是,随着时代的发展,村庄里的条件,渐渐的变好。通电了,修了水泥路了,通了电话,再通了手机,也有了固定宽带,现在是移动网络。人们获取信息,和人联系的方式,有了改变,不再靠写信,读书报,而是从电视上,网络上,很是便捷轻松的获得。也就不再像曾经那样,依靠乡村邮递员。此时,已经没有什么人再读书报,也没有什么人再写信,如果写信,会让人感到奇怪,会像看文物,或者感到发生了什么事情一样。乡村邮递员的工作,也就是给一些村庄里的单位送些书报,给村庄里人送一些网上订购的物品。村庄里的人,与邮递员的情感,也就渐渐的淡了。

邮递员的工作条件,也有了改变,配了摩托车,去村庄里,有了水泥路,摩托车,很是便利方便,不再像以往那样步行,或者骑自行车时的艰难。没有改变的,是邮递员的衣着,绿色的邮包,文件夹。和他们每个礼拜,固定走来,离去的身影。

我虽然已经过了萌动的年龄,情感早就有了归属,有了家庭,孩子,不再写那样炽烈的信。与人联系,和村庄人一样,微信,微博。看喜欢的文章,许多都是在网络上,投稿,放飞梦想,用的是电子邮箱。但是,不管如何的改变,每当我看着乡村邮递员那身富有特点的绿,就会想起那走过的艰难岁月,想起乡村邮递员的带给的希望,放飞的梦想,心里就感到温暖,亲切,对他们充满了敬意,感谢。他们就像乡村里的明灯,带给村庄希望,也放飞村庄的梦想。依旧是村庄与外边世界联系的纽带,不同的是,联系的方式,和作用,与以前不同罢了。乡村邮递员,永远是乡村里,一抹最亮丽的风景。

 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017